Снаряжение для туристской кухни
Выбор снаряжения для кухни зависит в первую
очередь от района путешествия и возможности использования местного
топлива (дров). Определяющим фактором является также время года. Зимой
даже в таежной зоне целесообразно совместить приготовление пищи с
обогревом палатки и просушкой одежды.
Кроме
того, в определенной мере на выбор снаряжения для туристской кухни
влияет категория сложности путешествия. Так, в несложный поход с
хорошими подъездами можно захватить обычную бытовую посуду (ведра,
сковородки), а также удобное, но тяжелое снаряжение (например,
бензиновую плитку).
КОСТРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Оборудование
очага зависит от того, на "высоком” или "низком” костре предполагается
готовить пищу. В первом случае требуется минимальное оборудование —
рогульки, перекладина, крючки, причем рогульки и перекладины в
отдаленных районах можно заготавливать на месте. Однако рубка живых
деревьев, кустов или ветвей с них нежелательна, а кроме того на поиски
подходящей рогульки затрачивается немало времени, поэтому целесообразно
заменить их стальным тросиком диаметром 2—4 мм или тонкой цепочкой,
масса которых в зависимости от длины и диаметра не превышает 0,5—0,7 кг.
Массу можно уменьшить, применив тросик длиной 4—5 м, а концы нарастив
веревкой. В остальных случаях для "высокого” костра используют стойки с
металлическими рогульками.
...
Читать дальше »