Главная » 2012 » Январь » 13 » Для изготовления приманки нам понадобятся
19:35
Для изготовления приманки нам понадобятся

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников. На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени.

В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного сочинения, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг, микроджиг и, любимыми многими спортсменами, поводковые оснастки.

Мухортых Евгений, г. Санкт- Петербург

 

Всевозможные твистеры и виброхвосты, различных производителей, не приводили к должному удовлетворению. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные. Но качественной разницы в ловле окуня, до и после, не наблюдалось, это приминительно ко всем временам года. Только ничем не приметныые слаги, DropShot от компании «Balzer», приносили результат и по качеству, и по количеству, и на фоне остальных держались в ранге наиболее нравившихся мне. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь кушает и порой достойные экземпляры попадаются на эти 4-х сантиметровые палочки. Как раз они и навеяли мысли о создании чего-то подобного собственными руками.

 

Процесс изготовления

Для изготовления приманки нам понадобятся:

  • Канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);
  • Свеча или зажигалка;
  • Твистер.

 

Вначале, легким движением отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера.

 

     

 

Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные иголочки разных длин, но желательно максимально тонких. Оптимальная длина заготовки 1,5-2 см с шириной у основания 1,5-2 мм. Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки и ее тело на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее – при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки, силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

 

      

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением.

     

Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями.

 

Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» приманки в процессе ловли.

Далее остается только нагреть, на открытом пламени, основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20-30 секунд и «Вуаля!» – приманка готова.

 

 

Бывает так, что приманка получается не совсем ровной – то ножниц с длинными лезвиями под рукой не оказалось, а может и «первый блин комом». В таком случае, избавиться от погрешностей, поможет огонь свечи или зажигалки, заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем, 1-2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее. Так же, вы не ограниченны в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые «черви» состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик). Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

 

 

При выборе приманок, для изготовления «червя», советую выбирать твистеры от 5-7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг.

 

 

Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, по этому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию с которой не получится сделать что либо. Я же использую хорошо известные твистеры Manns и AсtionPlastics.

Со свечой в подсвечнике работать удобнее чем с зажигалкой, при изготовлении большого количества «червей» вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли, по пассивной рыбе лучше работают более мягкие «черви», для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор, как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

В процессе ловли.

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту приманку, будь-то джиг или поводковые оснастки. Приманка хорошо зарекомендовала себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах Северо-Западного региона.

Отводной поводок

Если при первой проводке «червя» на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая. В большинстве случаев на первой проводке случается от 1 до 4- 5 поклевок или рыба сразу садится на крючек, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки. Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2-4 секунды.

 

 

Микроджиг

С микроджигом все немного сложнее (всилу отсутствия большой практики), но рыбу удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на выше описанную оснастку. Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну, до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал, нынче модный, активный твичинг в средних и придонных слоях воды. Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400-500 граммовых окуней.

 

 

Немало важную роль в ловле на «червя» играет чувствительность спиннинга, особенно тогда, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой. Часто на паузах окунь «виснет», без каких либо признаков жизни, а дальнейшее продвижение приманки, уже с рыбой, вы ощущаете как некую помеху на дальнем конце и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючек, активно заглатывает приманку, а извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов, по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Приминительно к данному «червяку», внятной статистикой похвастаться не могу, да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок, при использовании «червей» подходят одинарные крючки. У Maruto, Owner и Gamakatsu большой выбор серий и размеров.

 

 

Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка, жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно, лучше подходят от японской компании Decoy, правда на данный момент их можно преобрести только в интернет- магазинах. Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг- головки польской компании Dragon от 1,5 до 5 гр.

 

 

Вот, что говорит мой напарник по поводу этой приманки:

«Мы достаточно часто ловим окуня в черте города и за его пределами, 80% от всей ловли приходится на ловлю поводковыми оснастками, и каждый раз я задаюсь вопросом: «На какую приманку ловить?». До того как Женя предложил «червя», мы большую часть времени уделяли экспериментам, либо, когда надоедала частая смена приманок, ставили самые маленькие твистеры Manns темных расцветок и ловили. Переодически «влетали» окуни неплохих размеров, но все это больше случайность, чем закономерность. Примерно пол года назад мы опробовали самоделку, результаты улучшились, а вопрос отпал сам собой. Это не значит, что я стал игнорировать остальные приманки, просто теперь в коробке есть та приманка, в которой я уверен. Спасибо товарищу по увлечению!»

 

 

Заключение.

Получается, что сравнительно простые в изготовлении «черви», иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем иминитые прототипы. Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в, столь загадочный, процесс рыбалки. А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца.

Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы...

Категория: CНАСТИ | Просмотров: 743 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]