Категория: К ТУРИСТИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ | Просмотров: 648 | Добавил: KUHTA | Дата: 20.09.2013 | Комментарии (0)

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.
Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать.

Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.

В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь сла ... Читать дальше »

Категория: К ТУРИСТИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ | Просмотров: 915 | Добавил: tolik | Дата: 04.03.2012 | Комментарии (0)

Снаряжение для туристской кухни

Выбор снаряжения для кухни зависит в первую очередь от района путешествия и возможности использования местного топлива (дров). Определяющим фактором является также время года. Зимой даже в таежной зоне целесообразно совместить приготовление пищи с обогревом палатки и просушкой одежды.

Кроме того, в определенной мере на выбор снаряжения для туристской кухни влияет категория сложности путешествия. Так, в несложный поход с хорошими подъездами можно захватить обычную бытовую посуду (ведра, сковородки), а также удобное, но тяжелое снаряжение (например, бензиновую плитку).

КОСТРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Оборудование очага зависит от того, на "высоком” или "низком” костре предполагается готовить пищу. В первом случае требуется минимальное оборудование — рогульки, перекладина, крючки, причем рогульки и перекладины в отдаленных районах можно заготавливать на месте. Однако рубка живых деревьев, кустов или ветвей с них нежелательна, а кроме того на поиски подходящей рогульки затрачивается немало времени, поэтому целесообразно заменить их стальным тросиком диаметром 2—4 мм или тонкой цепочкой, масса которых в зависимости от длины и диаметра не превышает 0,5—0,7 кг. Массу можно уменьшить, применив тросик длиной 4—5 м, а концы нарастив веревкой. В остальных случаях для "высокого” костра используют стойки с металлическими рогульками.

... Читать дальше »
Категория: К ТУРИСТИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ | Просмотров: 1548 | Добавил: tolik | Дата: 15.12.2011 | Комментарии (0)