Главная » 2012 » Апрель » 2 » Обзор блесен - "незацепляек"
06:05
Обзор блесен - "незацепляек"

Обзор блесен -"незацепляек"

                                       

ImageДанная статья не претендует на объективность – скорее, это обзор популярных приманок данного сектора рынка на сегодня. Кроме того, при выборе приманок для данной статьи учитывалась их популярность и известность.

Начнем с классики: Rapala Minnow Spoon, или, сокращенно, RMS (см. рис. 1). На некоторых сайтах представлена как воблер, и это понятно: форма блесны - не совсем классическая «ложка», она больше похожа на воблер с переменной толщиной, и представляет собой металлическую основу с нанесенным на нее пластиком. Эта блесна выпускается в двух вариантах: с одним жестко Imageфиксированным крючком и усиком-антизацепом, и с тройным крючком-незацепляйкой. Масса от 6 до 22 г, длина от 50 до 80 мм. Основные рыбы - окунь, судак и щука. Хорошо показала себя в придонной проводке и в проводке по дну. Подходит также для троллинга. Годится для ловли как в пресной, так и в морской воде. Имеется большое разнообразие расцветок.

Блесны фирмы Kuusamo из Финляндии. Классические «колебалки». Эта фирма производит блесны довольно давно, и их наиболее популярные «незацепляйки» – это Professor (см. рис. 2), Rasanen (см. рис. 3) (обе со свободно подвешенным двойником) и Viiksi (см. рис. 4) (с фиксированным одинарным крючком). Отличные блесны для ловли щуки и других хищников в озерах и закоряженных водоемах, на мелководье. Применяются в классическом кастинге. Самые маленькие из них, например, Rasanen 40мм/6г могут с успехом использоваться и в ультралайте. Кроме того, компания Kuusamo производит двойные крючки с проволочной защитой от зацепов, так что вы можете оснастить ими свои любимые блесны.

ImageJohnson Silver Minnow – «патриарх» в мире блесен. Выпускается в Канаде с 1920-х годов. Одинарный крючок и антизацеп (см. рис. 5). Удивительно, но с тех пор конструкция этой блесны практически не изменилась, хотя, кроме «серебряной ложки», впоследствии появилась и «золотая ложка» - блесна, покрытая 24-х каратным золотом. Хотя существуют и другие расцветки, именно серебряная и золотая считаются классикой. Славится способностью далеко лететь и не перехлестывать снасть. Годится для троллинга и твичинга. Вес - от 3,5 г до 22 г.

Image«Незапляйки» Gator (см. рис. 6), которые выпускаются в Канаде, имеют уникальную особенность, а именно отверстия, позволяющие жестко закрепить твистер или другой "хвостовик", что придает этой приманке стабильность в движении. Игра этой блесны сильно зависит от скорости проводки. Та же фирма предлагает набор твистеров и силиконовых «хвостовиков». Цвета: серебряный, золотой и черный. Вес – 7 и 14 граммов.

ImageHopkins – компания, основанная в 1949 году в США, предлагает в своем ассортименте уникальные, кованые вручную блесны, и в том числе «незацепляйки» (см. рис. 7) с одним фиксированным крючком и антизацепом. Выпускаются они в нескольких типоразмерах: от 7г/44мм до 67г/140г. Интересен сайт компании www.hopkinslures.com, где можно «собрать» свою собственную блесну из имеющихся компонентов.

ImageФирма XPS выпускает две интересные блесны: Stomper Weedless (см. рис. 8) и Lazer Eye Weedless (см. рис. 9). Первая из них имеет необычный изогнутый дизайн и отверстия для создания звуковых волн, а вторая голографическое покрытие и 3-D глаза. Обе приманки снабжены первоклассными крючками Mustad.

Блесна Live Forage от компании Northland (см. рис. 10) сделана из твердой латуни и снабжена крючком Mustad Ultra Point, а также уникальный Y-образный проволочный антизацеп. Тело приманки покрыто особой запатентованной голографической пленкой с изображением рыбы. Имеются два веса – 14 г и 21 г.

Блесны Balzer Colonel-Z и Weed Cormoran Cora-Z Weedless. Обе немецкие компании снискали популярность на рынке СНГ по причине удачного сочетания цены и качества, и в данном случае их блесны – не исключение. Конструктивно они очень похожи, имеют оперение и позиционируются как блесны для ловли щуки.

ImageБлесны Balzer Colonel Z Weed (см. рис. 11) выпускаются в трех расцветках - silver, gold и silver/gold и имеют 5 типоразмеров, от 6г/33мм до 45г/81мм. Интересная конструктивная особенность: и двойник, и антизацеп можно снять, отвернув соответствующие гайки и винты, что очень удобно. Блесны Cormoran Cora-Z Weedless (см. рис. 12) имеют жестко фиксированные двойники и антизацепы и выпускаются в двух типоразмерах: 45мм/16г и 55мм/22г.

ImageВ данный обзор были включены самые интересные, на наш взгляд, блесны - «незацепляйки». Конечно, в магазинах сегодня огромное количество такого рода приманок. Есть и мастеровые, которые делаются штучно, на заказ.

Есть и неплохие тайваньские блесны, например, Strike Pro. Есть гибриды джиг-головок и блесен, например, изделия фирмы Bassdozer.

В общем, выбор огромен, и надеемся, эта статья поможет вам хоть немного разобраться в сегодняшнем ассортименте «незацепляек».

© Автор: Вадим Нагуманов специально для портала Рыбалка

 
Категория: CНАСТИ | Просмотров: 1663 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]