Главная » 2012 » Апрель » 2 » Поппер – главная приманка спиннингиста
06:07
Поппер – главная приманка спиннингиста


                                 

ПопперыПоппер – основная приманка для ловли по поверхности воды, нашедшая признание у спиннингистов всего мира. Путем проб нашими рыбаками было установлено, что поппером активно интересуется щука, особенно обитающая в водоеме, плотно покрытом растительностью, жерех и окунь.

Поклевку хищника на многие приманки спиннингист определяет по движению кончика удилища, вибрации рукояти спиннинга, поведению лески или шнура. А поппер предоставляет шанс воочию лицезреть сам процесс, когда приманка, передвигающаяся по самой поверхности водоема рядом с водной растительностью, настигается стремительной щукой и пропадает в буруне. Зрелище непередаваемое.

В настоящее время выпускаются всевозможные шумовые попперы, причем в количестве не меньшем чем погружающиеся в воду воблеры. Стоимость также различна.

ПопперыИз-за небольших изменений контура тела и ротового углубления, а также благодаря большому выбору по весу, всякая модель имеет свою манеру перемещения и звуковую составляющую при проводке по поверхности воды. Каждая модель поппера является четким механизмом в руках спиннингиста, который без труда может «потанцевать» ею по водоему, заставляя рыбу обратить внимание на плюхающую приманку.

Изначально предполагается, что данная приманка лучше всего себя проявляет жарким летом, но опытные рыболовы опровергают это утверждение. Как только проходит половодье, на поппер попадается и щука, и окунь. Причем поклевки обретают уверенный характер при прогреве воды до 15С.

Интерес хищника к попперу в весенний период, по моему мнению, обусловлен природной необходимостью рыбы мигрировать в этот период в хорошо прогретые солнечными лучами мелководные участки водоема. Весной окунь и жерех достаточно осторожны, но это их не останавливает от соблазна аккуратно хватать поппер, двигающийся рядом с упавшим в воду деревом или проплывающий поверх водной растительности. Между прочим, весенние атаки на мелководье присущи только щукам.

ПопперыНа поппер хищник клюет до первых заморозков, когда большинство водной растительности засыхает, и рыба стоит на закоряженном мелководье или среди не успевших отмереть островках водорослей в ожидании добычи. Щука не оставляет без внимания поперы небольшого размера даже при остывании воды до 6С.

Но, конечно же, самый подходящий период для рыбалки на поппер начинается с весеннего икрометания и заканчивается, когда приходит осень. Летом рыба не ощущает нехватки кормовой базы в водоеме, из-за этого с приближением осени хищник пытается пополнить свой запас необходимых питательных веществ на многие месяцы. В это время мало приманок способно заставить рыбу забыть об осторожности и смело атаковать. В их число входит и поппер.

Скорая, резвая проводка с плюханьем и брызгами (основная летняя проводка для дневной рыбалки), должна напоминать звуки, которые издает испуганная и удирающая рыбешка-добыча. Хищник это не оставит без внимания и обязательно захочет поучаствовать в общей трапезе. На протяжении всего лета попперы влекут к себе даже тех окуней, которые в основном прячутся во всевозможных укрытиях, но в любой момент готовых напасть на добычу. Речной окунь делает засаду в месте, Попперызащищающем его от течения, но удобном для наблюдения за возможной жертвой. Летом, когда уровень воды снижен и водоем чистый, окунь стоит на главном русле за камнями и выглядывающими из воды остатками деревьев. Рыба больших размеров неплохо реагирует на поппер, пущенный в свободное плавание рядом с их местом стоянки, а потом подтягиваемый с брызгами и остановками.

Как и остальные приманки, предназначенные для верховой ловли, попперы отлично себя проявляют при пониженном дневном свете, когда солнечные лучи не могут пробиться сквозь густые облака.

Окунь большого размера часто стоит над верхушками водорослей, которые растут на значительной глубине, в полуметре от водной поверхности, тогда как под ним может быть пятиметровая яма. Огромные полчища маломерных окуньков тоже снуют у поверхности, привлекая своим аппетитным видом хищников более крупного размера, которым приходится выходить из глубинных водорослей. В этом случае поппер и поверхностный воблер незаменим. Окунь нападает на быстро двигающуюся приманку как торпеда, и вода словно взрывается. Такая оригинальная поклевка присуща окуню только в теплый, солнечный летний день.

© Автор: Al45ex специально для портала Рыбалка, фото alltackle.com

Категория: CНАСТИ | Просмотров: 538 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]