11:35
Воблер.Форма тела.
Воблер.Форма тела.
часть 1 часть 2

У каждого рыболова есть свое мнение по использованию приманок с различными конструктивными особенностями.

Воблер «на все случаи» – еще не создан. Но сформировать в рыболовном ящике оптимальный набор из приманок возможно. Для этого есть два пути, имеющих право на существование.

Первый – собрать большой ассортимент. И в процессе рыбной ловли, часто меняя приманки, опытным путем определить ту единственную, использование которой в данном месте и в данное время даст наибольший эффект.

Второй – менее затратный. Предполагает осмысленноеприобретение, основанное на знании поведения («игры») воблера в воде.

А что с наибольшей вероятностью предпочтет рыба в конкретных условиях?
Сколько рыболовов, столько и мнений. Лично я расставил для себя приоритеты в следующем порядке: 1 – «игра» и размер, 2 – цвет.

Цель этой статьи – рассмотреть, как влияют различные формы тела и лопатки на «игру» приманки и какая между ними взаимосвязь.

Эксперимент.

Если вы хотите воочию убедиться, как влияет изменение формы тела на «игру» воблера, выполните следующий эксперимент. Проведите «прогонистую» приманку с узким лепестком (фото 1). Вы увидите спокойные колебания с вальяжным покачиванием боками - так называемая «ленивая игра». Теперь возьмите воск и, размяв его в руках, наложите на приманку, сформировав горб (фото 2). Предположу, что колебания изменятся, станут гораздо резче, воблер начнет активнее вилять хвостом. Если вы хорошо знакомы с приемами регулировки хода воблера, то можете пойти еще дальше. Выдерживая максимальную симметрию, сделайте более широкой лопатку (фото 3) – и, отрегулировав ход, вы заметите, как возросло сопротивление, а колебания приманки стали еще более резкими. От былой «вальяжности» не осталось и следа. Вы получили абсолютно иную модель. (Таким образом я экспериментировал с заготовками из липы в далекие восьмидесятые, когда воблер можно было увидеть только в привезенном из-за границы каталоге рыболовных снастей, а очень хотелось разобраться. )










































Продолжим эксперимент. Уберите все лишнее (т.е. воск), а под лепестком закрепите небольшой груз (фото 4). Форма осталась неизменной, но воблер «завилял» хвостом и его «игра» стала более похожа на вариант той приманки, что на фото 2. Ничего удивительного: как и в первом случае, вы сместили вперед центр тяжести и тем самым облегчили задок. Теперь можно подгрузить хвост, увеличивая размер заднего тройника, при этом основные характеристики игры конечнобудут меняться, но практически (до определенного момента)останутся на приемлемом уровне. Данное свойство можно использовать, когда в экстренных ситуациях (без излишнего оптимизма!!!) для ловли крупной и сильной рыбы требуется, сохранив размер используемой приманки, поставить задний тройник чуть (!) большего размера. Крупные модели легче переносят такие метаморфозы, а с мелкими снастями нужно быть очень осторожным.




Фото 5 - воблер, усовершенствованный для дальности заброса и повышения надежности вываживания крупной кумжи на пороге острова Peltosaari в Финляндии. Результат – положительный.

Обратите внимание на то, что в данной статье мы не будем говорить о ловле конкретного вида рыб, а рассмотрим базовые вопросы построения моделей с различными конструктивными особенностями.

Классика

Тонкий, прогонистый силуэт (фото 6). Эти воблеры обычно оснащают узким лепестком, но есть исключения, к которым вернемся во второй части - о лопатках. Их отличает спокойный, покачивающий боками и без резких колебаний проплыв. Про такую приманку говорят – с «ленивой игрой».

Основные преимущества. Возможность эффективной проводки на медленной скорости (что очень актуально при ловле в холодной воде и слабом клеве).

Но, пожалуй, главное качество – это предсказуемость поведения и возможность применять различные варианты проводки: чередования, подергивания и так далее - все то, что сегодня с легкой руки Константина Кузьмина рыболовы называют – твичинг. Кстати, последнее качество позволяет применять более резкую проводку без сбоя «игры», что также эффективно в теплой воде и при активном клеве. Получается всесезонная приманка - и, вдобавок, пригодная для ловли многих видов рыбы. Недаром у этой популярной классической формы отличная многолетняя репутация.

Иные формы

Производители при конструировании моделей применяют несколько подходов. Один из них - выпуск воблеров, схожих с силуэтом рыб, являющихся основной кормовой базой для конкретных хищников. Это хорошее качество, но недостаточное. Согласитесь, что на практике мы часто ловим ночью, в мутной воде, на больших глубинах и так далее – в общем, где визуальное сходство малоэффективно. Тогда на первое место выходит потребность воздействия на боковую линию, проще сказать – «игра». Поэтому задавая характеристики приманкам, производители на первое место ставят «игру», а все остальное - по мере своего видения необходимых конкурентных преимуществ.

Рассмотрим, чем отличаются тела воблеров, и как эти отличия влияют на характер их поведения.

Горб (фото 7) – это смещение центра тяжести к головной части. Приводит к облегчению задней и, как следствие этого, к увеличению амплитуды виляния хвостом. Для того, чтобы заставить «правильно» играть такую приманку, необходима достаточно широкая лопатка.

Сочетание: горб, толстый хвост и маленький, узкий лепесток – нет «игры»!







Зауженный (тонкий) хвост (фото 8) – тот же эффект, что и у «горба». Но для таких приманок выбор рабочих лопаток гораздо шире. Узкие, седельные, широкие и так далее. Добиваясь требуемых характеристик, можно экспериментировать (как и в первом случае) с углом постановки лепестка.

С седельной лопаткой (фото 9) такие приманки имеют рыскающий ход.

Изгиб брюшка (фото 10) – придает способность рыскающего хода, т.е. хаотичное, неконтролируемое и спонтанноеотклонение от прямолинейного движения в разные стороны без потери «игры». Этот эффект достигается при использовании широкой лопаткии усиливается, если приманка с седельным лепестком.

Верхний изгиб и «втянутый живот» (фото 11) позволяют приманке рыскать на течении! Но помните, что на порогах очень узкая лопатка не работает!

Очень часто эту форму производители используют при создании воблера для ловли рыбы на быстрой воде. Причем считается, что чем больше изгиб, а брюшко и спинка стремятся к максимальной параллели, тем лучше воблер держит струю. Такие колебания в сочетании с седельным лепестком и способностью рыскать позволяют очень эффективно использовать приманку даже на мощной струе при очень медленной проводке - до полной остановки и удержания на одном месте. И чем тоньше задняя часть (в этом варианте!), тем крепче удар хвостом. Не столько амплитуда, о которой мы уже говорили, а именно удар – свойство, максимально воздействующее на боковую линию рыб. Вот почему это идеальная приманка для ловли судака в мутной воде.

Яковлев А. "Спортивное рыболовство" №2 Февраль 2009

Категория: CНАСТИ | Просмотров: 1353 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]