Ловля окуня

Ловля окуня

 

Окунь - одна из самых распространенных и нарядных рыб. По размерам его нельзя отнести к категории крупных. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15-20 см при весе 80-150 г. В водохранилищах окунь крупнее, там - не редкость «горбачи» весом 500-700 и более грамм. Рекордсмены достигают длины 40-50 см и веса 1,5-2 кг.

Места обитания окуня

Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах - всюду, где достаточно свежая вода.

В сезон открытой воды излюбленными местами мелких и средних окуней являются поросшие осокой, камышом и другой растительностью заводи, где они устраивают засады на мелкую рыбешку. Крупные предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам. Замечено, что в непроточных или слабопроточных (водохранилища)- водоемах окуни стоят в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках - облюбовывают заросшие травой заводи, держатся за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым течением избегают.

Чем питается окунь

В молодости в его рационе главным образом личинки насекомых, черви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно,- червей, линяющих раков, моллюсков и т. д.

Особенности ловли окуня

Ловля окуня длится, круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы - раннее утро. В сезон открытой воды наиболее подходящей снастью является поплавочная удочка. Ловят с берега, с дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек - две.

Ловят в основном со дна. Но иногда полезно и приподнять насадку. Клюет окунь энергично - поплавок, как правило, сразу идет на дно, поэтому с подсечкой нельзя запаздывать. На крючке он упорен и силен. Но вытаскивать окуня надо осторожно, так как у него слабые губы.

Снасти для ловли окуня

Способы ужения окуня довольно разнообразны. Окуня ловят на длинную (3-4-метровую) цельную или составную (трехколонную, редко четырехколонную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие 1-1,5-метровые удильники с длинной леской, без поплавка (т. е. донная удочка, или ловля в закидку), на кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка - на весу, наконец, на блесну, на дорожку, изредка, на жерлицы, на подпуски и переметы.

В особенно крепких и толстых лесках нет никакой надобности и совершенно достаточно лески в 6 и никак не более 9 волос или шелковой, потоньше обыкновенной булавки.
Крючки, одиночные, средней величины (от №1 до №4), привязываются или непосредственно к леске, или на поводках из буйволочного волоса, или же тонкого баска. Двойные, тем более тройные крючки-якорьки употребляются сравнительно редко.

Насадки и прикормки для ловли окуня

Весной и летом в качестве насадок используют главным образом червя, мотыля и казару; осенью - лучшая насадка малек; зимой - червяк. Такие насадки, как, например, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), другие личинки насекомых и тем более насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет.

Прикормка и привада для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда они мало достигают цели. Прикармливают его чаще всего червями, реже слизняками или (на течении) сырыми костями с остатками мяса.

Категория: ОКУНЬ | Добавил: KUHTA (12.04.2012)
Просмотров: 877 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]