Когда костер – роскошь…
Когда костер – роскошь…
Так уж случилось, что в лес я хожу давно. Лет двадцать пять уже точно.
К «корзинкам для пикника» - я не приучен и бутерброды под чай из термоса - в меня «не лезут», видимо, по идеологическим соображениям.
Приготовление пищи для меня всегда связано с огнем, возможно, это - ностальгия?


Так вот, до недавнего времени альтернативы с источником этого самого огня, практически не было. Если конечно не считать вонючий, да и небезопасный примус «Шмель» - детище отечественной конверсии. С ним связывались только в том случае, когда ехали в совершеннейшую пустыню, где другого топлива просто было не сыскать.
В остальных же случаях в качестве источника тепла для приготовления пищи использовался костер.
Помните? Летний вечер, потрескивают поленья, яркие языки пламени выхватывают из мрака лица друзей, сидящих вокруг костра, аппетитный запах похлебки, кипящей в котелке на перекладине…
В процессе приготовления той похлебки должны были участвовать все: кто воду носит, кто дрова рубит, кто хворост собирает, как у той сороки - белобоки, иначе кашу не получишь. Процесс был длительный, малознакомый народ успевал перезнакомиться, составить первое впечатление о компании.

Но все это было раньше. Теперь время уже не то! Оно более стремительное, сжатое, упругое. За единицу времени нужно успеть как можно больше, максимально получить удовольствия от общения с природой. В поход все чаще ходят в одиночку, чтобы отрешиться от людской суеты, побыть наедине со своими мыслями, с природой, с космосом.
Поэтому, в ряде случаев жечь костер – роскошь. И, на мой взгляд, именно поэтому появились более компактные источники тепла – газовые горелки, спиртовки.
Шведская фирма TRANGIA предлагает именно такие, но укомплектованные еще и наборами легкой удобной посуды, форма которой настолько продуманна, что весь набор занимает места чуть больше булки хлеба. Да и весит практически столько же.
Собравшись в очередной раз в лес, я задумал провести «соревнование» между тремя альтернативными способами приготовления еды.
Я взял с собой обычный котел-вставку, портативную газовую горелку с баллоном, и набор № 27-8 от TRANGIA со спиртовой горелкой. Про котел я вообще молчу, единственный плюс, это то, что внутрь поместился и весь шведский набор и газовая горелка с баллоном. Плюс небольшой туристический топорик.
Газовая горелка достаточно компактна, но все-таки это – два предмета: пенал и баллон. У шведов в одной «бочкотаре» поместились две части ветрозащитного кожуха, две кастрюльки по 1,0 литра, чайник 0,6 литра, сковорода-крышка, хитроумная ручка-захват для всех предметов и, собственно горелка с двумя крышками: винтовой походной и с заслонкой для регулировки огня.

Как «старый испытатель» я постарался создать равные условия всем участникам «соревнования». Использовался одинаковый объем воды – 0,6 литра, на газу и спирте я грел воду в одинаковых кастрюльках от TRANGIA, и только на костре использовал 4-литровый котел из нержавейки.



На сбор газового комплекта у меня ушла одна минута,


На собирание шведского комплекта – 1,5 минуты,


На подготовку небольшого костра – две минуты.


Закипела вода быстрее всего на костре – это естественно, 7 минут. Газовая горелка справилась за 12 минут. Спиртовой комплект – 10 минут.
Но. Здесь не учитывалось время на сбор дров. Качество дров значительно различается в зависимости от местности и погоды. Мне повезло, дождя не было четыре дня, лес был еловый, а нижние сухие лапы горят как порох. А если бы лиственный лес да во время дождя? Боюсь, что показатель костра был бы на порядок больше. Чего не скажешь про остальных участников.
Еще один минус кострового приготовления – необходимость готовить под открытым небом, в лучшем случае – под тентом. Следующий минус, на который все большее количество людей обращают внимание – остающееся на земле костровище. Это место потом очень долго не зарастает травой и портит ландшафт. Ну, и последнее – закопченный котел. Все труднее найти энтузиастов, готовых драить котел после каждого похода. Как правило, котел хранится в неприкосновенности в полиэтиленовом пакете и ждет, когда же Вы его коснетесь по неосторожности и вымажетесь сажей.

У газового комплекта минус, пожалуй, один – неполная безопасность. Там где есть всякие шланги, вентили, клапана, всегда существует вероятность выхода из строя какого-то узла. Неисправный узел при наличии баллончика с газом – причина беспокойства за жизнь себя любимого и окружающих.
В спиртовом комплекте я нашел проблему только морального свойства: спирт-денатурат с некоторых пор достать стало чрезвычайно сложно, а пустить питьевой спирт на приготовление чая - не у каждого поднимется рука. Хотя расход не так уж и велик.
Думаю, все больше любителей отдыха на природе со временем придут к выбору в пользу компактных, удобных и экологичных наборов от шведской компании TRANGIA.

Автор Андрей Глущенко (garmin@badger.ru)
Категория: ПОСУДА, КОСТРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ | Добавил: KUHTA (24.09.2011)
Просмотров: 1569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]