07:16
МИКРОДЖИГ
Отношение к микроджигу как виду спиннинговой ловли в среде рыболовов отнюдь не однозначное. Одни его резко не приемлют, считая - кто изничтожением мелочи, кто пустым баловством, другие - чуть не боготворят, отчасти справедливо полагая, что этот способ позволяет ловить практически любую рыбу в любое время сезона открытой воды. Истина же, как мне кажется, далека от обоих полюсов. Микроджиг – отличный способ, но в свое время и в своем месте, особенно в условиях, максимально неблагоприятных для обычной спиннинговой ловли - в предзимье, ранней весной или в летний зной. Или же при ловле рыбы, проблемной для спиннинга - полухищной или откровенно мирной, но которую хочется половить именно на искусственные приманки.

Сезонность и трофейность, или когда игра стоит свеч

Если ориентироваться на Северо-Запад с его долгими зимами и зачастую затянутым межсезоньем (разгоняющейся под полтора месяца весной и продолжительной поздней осенью – чуть не до середины декабря), можно утверждать, что этот способ рыбалки по основному микроджиговому трофею – окуню - весьма востребован.

Щука, особенно «спортивного размера», граммов до 800, тоже любит в неблагоприятных погодных условиях закусить чем-нибудь крохотным. Вот и последняя моя рыбалка в очередной раз подтвердила это наблюдение. Несколько часов я безрезультатно пытался в промозглый октябрьский день получить на стандартные джиговые приманки поклевки зубастой, но та предпочла опарышей на крючках ловившего рядом поплавочника – и благополучно отгрызла приманки аж на двух его удочках. А когда поплавочник попытался изловить щучку на живца, соорудив соответственную снасть, никто на его плотвичек даже и не подумал позариться.

Даже летом случаются такие дни при прекрасной погоде, когда тот же окунь, находясь в точке ловли в огромном количестве, категорически отказывается брать что-то большое. Но поставишь полуторадюймовый твистер на 3,5-граммовой головке - и сразу начинаешь таскать полосатых. А с дюймовиком на 1,8-граммовой головке редко даже сделаешь третью «ступеньку», только поспевай обгрызенные твистеры заменять. Хотя ведь за день до этого та же стая за милую душу жрала «вертушку» третьего номера, а то и «колебалку» средних размеров - и не жужжала. Частенько с подобным сталкиваешься и зимой: еще вчера окунь лопал здоровенное «железо», а сегодня - только маленькую черную мормышку с одним мотылем, а завтра опять будет в очередь стоять за «трехгранками» с «ромбами». Вывод тут один: на какую бы окуневую рыбалку вы не отправлялись по открытой воде, в каком бы ни было месяце - имейте с собой микроджиговое оборудование. Оно не обременит вас никоим образом: минимальный наборчик помещается чуть не в спичечном коробке (фото 1) - и ему всегда найдется место в любом кармашке вашей одежды.

В межсезонье же, по холодной прозрачной воде, микроджиг в окуневой ловле по эффективности становится подчас даже выше мельчайших воблерков класса «минноу». Объясняется это просто. Рыба часто прижата ко дну и не желает подниматься - даже ненамного - за приманкой. Воблер тяжело провести вплотную к донному грунту, особенно при сложном рельефе, а джиг всегда может обстучать каждый сантиметр, каждый закоулочек, провалиться в каждую щелочку, в которых и отлеживаются красноперые.

Да и по закрытой воде он порой удобен и уловист. Ведь чем по большому счету отличается опускание-поднимание в лунке маленького твистера на джиг-головке от такового же, но с помощью спиннинговой снасти? Только отсутствием вектора горизонтального перемещения. У меня даже случилась пара интересных «сезонных пересменков» на моей реке в Новгородской области. Раз я в середине ноября ловил в последний день перед ледоставом на ямах на микротвистеры, а через пару дней мороза выходил туда же, только с топориком и с зимней удочкой, на леске которой были те же приманки на тех же джиг-головках. И, знаете, ничего не менялось. Окунь, пока он был еще активен и подвижен, с тем же аппетитом употреблял «силикон» уже подо льдом. И эффективность ловли по перволедью значительно опережала и блесну и балансир, т.к. микротвистер засасывался надежно и, что называется, без вариантов для полосатого. А иногда и среди зимы, в пору активизации окуневых стай, применение джиговой микроприманки дает очень яркий эффект.

А вот при ловле судака на микроджиг возникают проблемы. На истинно микроприманки - и по размеру, и по массе – ловить сложно, хотя бы по причине невозможности приемлемой их презентации на 5 - 7-метровой глубине с наличием даже маленького течения. Это зимой солидный судак частенько попадается на мормышку, но по открытой воде клыкастый наименее прочих хищников способен соблазниться какой-либо мелочью. Как правило, он либо совсем не берет, либо, если уж «вышел», подбирает что-то под размер своей пасти.

Со щукой дело обстоит попроще. Особую склонность к употреблению всякого «планктона» я наблюдал у нее практически повсеместно в середине мая - начале июня. А на некоторых водоемах - во второй половине осени. Хотя, даже учитывая все это, я не припоминаю в своей практике случаев поимки на микроджиг щуки больше полутора кило, да такое и было-то раз всего. Все остальные «хвосты» никак не дотягивали до килограмма. В общем, можно сказать, что микроджиг дружит только с мелкой зубастой. Иногда эта дружба довольно близка, и за день можно вытащить и с десяток щучек по 300 - 800 г. И, по правде, подобная ловля, с условием тонкости всей снасти, очень даже интересна, поскольку щука, даже мелкая, - противник вполне достойный.

Если мы отойдем от «идейных» хищников и обратим взор на других представителей рыбьего царства, то найдем в этой среде много интересного и перспективного. Мой опыт говорит, что самым вероятным трофеем могут стать язь и красноперка. Рыба очень достойная, что в плане интереса поимки спиннингом, что в своем сопротивлении при вываживании. Эти товарищи по карповому семейству бьются от и до, в отличие от своих родичей - голавля и, тем более, жереха.

Каждый год мне регулярно попадаются на микроджиг язи и подъязки попутно при ловле другой рыбы. И если поздней весной – летом - ранней осенью соотношение пойманных на микроджиг и «вертушки» рыб составляет максимум один к десяти, то с середины сентября и до ледостава 80% этой рыбы – микроджиг, и только 20% - «колебалки», «вертушки» и воблеры, а перед самым ледоставом – микроджиг вовсе стопроцентно.

Красноперка же – это вообще классика микроджига. Прямо скажем, они созданы друг для друга. В довольно длительный период высоких летних температур именно ее ловля наиболее интересна для микроджиговика, которому есть куда приехать в наших краях и сполна насладиться процессом.

Другим очень благодарным представителем семейства карповых является уклейка. Хищнические ее повадки известны. В местах своей концентрации она уже с ранней весны, с половодья, способна атаковать мельчайшие спиннинговые приманки. Да и не только мельчайшие - блесны «нулевки» за одну проводку приносят по две - три поклевки. То же самое порой происходит и с микроджигом. И если обычные снасти для ее ловли не очень подходящи, т.к. можно рассчитывать только на подбагривание, то при специальном подходе, о котором пойдет речь в дальнейшем, ловля на микроджиг где-то может посоперничать даже с поплавочной.

Ну и, наконец, из рыб нашего региона частой и предсказуемой добычей становятся главные «поплавочные» рыбы – плотва, густера и, конечно же, лещ. Многие, наверное, лавливали оных на классический спиннинг. Я, например - при большой концентрации или высокой активности вышеупомянутых персон. Причем такая поимка вероятна уже в ранневесеннее время, еще по высокой воде. А самая большая вероятность, по моим наблюдениям - во время быстрого весеннего прогрева воды, когда дневная активность всей этой троицы максимальна, а осторожность как-то забыта.

Не могу еще не упомянуть такого товарища, как ерш. В наших краях его размер (а он, как известно, может и двухсот граммов достигать) позволяет ему вести вполне хищнический образ жизни. Зимой многие блеснильщики сталкиваются, что на Ладоге, что на Заливе, с довольно бойким клевом колючих на стандартные «вертикальные» приманки. По открытой воде это тоже нередкое явление. Есть водоемы под Питером, где он даже небольшие воблеры иногда хватает, если провести их у дна, а уж джиг – и подавно, причем вполне «недетский», рассчитанный на щуку и взрослого окуня. А уж дюймовые твистерки – только насаживай. Кому-то специальная ловля ерша идеологически противна, хоть рыба эта и отменна по своим гастрономическим критериям, но в качестве клиента микроджига, тем более, если размер солидный, - вполне может иметь место. Уж не хуже какой-нибудь густеры костлявой. Что касается периода его ловли, то я отметил бы май и всю осень, когда вода достаточно прохладна, а сама популяция имеет высокую дневную активность.

Не буду касаться ручьевой форели, поскольку в данное время существует полный запрет ее ловли во многих регионах. Но можно вполне упомянуть форель радужную, «платную» - перспектива успешного применения микроджига в ее ловле очень велика.

И такой хищник, как налим - тоже кандидат в список потенциальных трофеев. В моей практике пока не сложилось, чтобы я поймал по открытой воде налима на микроприманку. Зимой ловил вообще на все, что можно, включая «силикон» и нахлыстовые «мухи» на подвеске над блесной. Осенью налим регулярно поклевывает на стандартные 3 – 4-дюймовые «резинки» и даже «колебалки», так что его отсутствие в моем списке - не более чем стечение обстоятельств.

В СМИ упоминалось о ловле микроджигом рыб самых разных видов – серебряного карася, например. Знаю, что вполне добычлива ловля проходной сельди, но это больше касается южных регионов – Волги, скажем. Как и в случае с чехонью - у нас-то она достаточно редка - по крайней мере, у меня не было случая попробовать микроджиг на ней. Как и на такой рыбе, как синец, который очень благосклонно, в силу своей кормовой базы, реагирует на вертикальные перемещения приманки и прекрасно ловится в отвес на мормышку.

Что понимать под микроджигом

Существует большой разброс мнений по поводу размера и массы микроджиговых приманок. И спиннингист, допустим, с Волги, где в ходу стандартные развесовки приманок в 35 – 60 г, понимает под этим словом джиги, в нашем регионе не лезущие не то что в понятие «микро», а и в «легкий» не помещающиеся. А для него и 10-граммовая головка с 3-дюймовым твистером - уже вполне даже микроджиг. Но это не наш метод, как говаривал герой известной комедии: у нас приставка «микро» подразумевает, что приманка - самое маленькое из возможного. Мы возьмем за ориентир размерно-весовые показатели приманок настоящего Ультралайта, т.е. не более 3,5 г (или 1/8 унции), с малым сопротивлением их в водной среде, а значит - и в малом размере. К слову, этот параметр появился в таком значении потому, что джиг-головки - основной инструмент микроджигита (а о промышленных «чебурашках» речи пока быть не может, только если о самодельных их аналогах) - стандартизированы у основного числа производителей под американскую систему. Упоминаемый же некоторыми порог огрузки в 5 или даже 7 г – уже из другой оперы, ведь даже удилище для нормальной ловли такими приманками должно иметь тест не до 10 - 12 г, а до 15 – 18 г, а это уже полноценный лайт, а то и медиум – какое уж тут «микро»…

Но и такая огрузка приманки – в 3,5 г – в большинстве случаев не используется в нашей ловле, разве только надо пробить водную толщу или ветер. А вот в меньшую сторону - совершенству нет предела, лишь бы удалось как-то забросить и презентовать микроджиг. Говоря же про размер, опять-таки по аналогии со спиннинговым Ультралайтом, вряд ли можно назвать микроджигом 7-сантиметровую приманку, пусть даже на 2-граммовой головке. Ограничимся для твистеров и мелких виброхвостов размером в 1,5 дюйма, а для прочих приманок - в 2 дюйма, и то при выдерживании при таком размере утонченной комплекции.

Виды микроджиговых приманок

Основным инструментом в микроджиге являются, конечно же, силиконовые приманки мельчайших размеров на джиг-головках или утонченных шарнирных конструкциях. Кроме твистеров и рипперов выпускается еще множество изделий, менее освоенных нашими рыболовами. Здесь микротьюбы, микрослаги, микрочерви (фото 2), микрораки и прочие изыски из категории приманок для краппи или панфиша (crapie, panfish) (фото 3), если ориентироваться на американскую классификацию. Но часто объект ловли ввиду своих анатомических особенностей, да и просто капризов (что присуще некрупной карповой рыбе) требует еще большего уменьшения приманки и скрадывания средства ее доставки. И здесь кроме головок специальной конструкции (фото 4) незаменимым оружием становятся обычные зимние мормышки с мотыльными крючками, особенно вольфрамовые с их минимальными габаритами. Приманки под них используются тоже соответственные – либо стандартные (фото 5), либо имитации обычной поплавочной насадки: мотыля, опарыша, мелкого червя. Что касается имитаций, то можно приобрести готовые изделия (фото 6), а можно изготовить их и самому, использовав подходящие по цвету огрызки «силикона», остающегося всегда после удачных рыбалок (фото 7). И хорошо бы еще, по аналогии с практикой зимней «безмотылки», поэкспериментировать с цветами приманок и их сочетаниями. Поле для творчества - беспредельное.

Грандиозные возможности открываются и при заимствовании в арсенал микроджига некоторых нахлыстовых приманок, и в первую очередь - утяжеленных «нимф» любых размеров и мелких, специально огруженных стримерков, в разряд которых можно включить и перьевые микроджиги на джиг-головках, являющиеся по сути тем же ( фото 8). Подобные вещи при правильном своем подборе будут творить чудеса.

Ну и, наконец, последний вид приманок для микроджига, немногими, к сожалению, воспринимаемый в этом качестве - маленькие и, естественно, легкие колеблющиеся блесенки с массой, опять-таки, до той самой 1/8 унции ( фото 9). Не единожды бывало в моей практике два вида ситуаций: либо рыба непонятно почему категорически не хотела брать «силикон, либо до нужной точки было попросту не добросить. Вот тогда незаменимым оказывался какой-нибудь меленький Kastmaster или его аналог, прекрасно работающий на падении (не зря же в Штатах он считается хорошей зимней приманкой на окуня и судака). Интересны некоторые изделия и других американских фирм, подходящие в габарит – например, многие «колебалочки» от Thomas. Ну а Япония предоставляет широчайший ассортимент подходящей продукции, тут только выбирай – десятки производителей и сотни всевозможных вариантов.

Область применения

Хоть данный метод и позволяет ловить практически все, но сфера его применения довольно серьезно ограничена по естественным физическим причинам. Большая глубина, дальняя дистанция ловли, сильное течение, приличный ветер, чувствительное волнение поверхности водоема – все это практически исключают его полноценное спиннинговое использование. Отсюда выбираются и характерные участки акваторий для ловли этой снастью. И если под ветродуй и волнение еще можно худо-бедно подстроиться, ловя строго по ветру, а под приличное течение – выбирая неглубокие участки, то под сочетание сразу нескольких факторов – навряд ли. Я приведу для наглядности самые характерные условия, в которых лично применяю микроджиг с комфортом и высокой эффективностью.

1) Озерная ловля с лодки (сюда же можно отнести ловлю в шхерах Выборгского залива или Ладоги).

Характерные точки – границы тростника и «дорожки» и «окна» в нем. Трофеи – окунь, красноперка, щука, плотва. Проводка в толще воды с частичным проходом через сам тростник, если позволяет его густота. (Вообще, микроджиг, наверное, самая эффективная маленькая приманка в условиях разреженных камышовых и тростниковых зарослей – она пробивает весь столб воды и очень хорошо избегает зацепов за растительность, а при применении защиты в виде специального насаживания «силикона» на крючок или использовании жестких антизацепов - так и вообще без разговоров.)

Гряды в центре водоема. Окунь, ерш, судак в сумеречное время. Донная проводка вдоль гряды.

Крупные валуны и уходящие в воду скалы. Окунь, ерш, щука. Максимальное внимание - как только приманка коснется воды, на первом своем падении под самым урезом. При уходе от камня или скалы вероятность поклевки резко падает. При проводке же вдоль – постоянный контроль.

2) Озерная ловля взабродку.

Характерная точка – границы берегового свала. Трофеи – окунь, щука и та рыба, которая, обитая в этом озере, выходит в данный период на верхнюю или нижнюю бровку. Стандартная проводка стандартными же приманками.

3) Ловля на большой реке.

Характерная точка – каменистое рельефное дно (или с антропогенным захламлением) с небольшой глубиной. Трофеи – окунь, щука, судак в сумерках. Донная проводка с незацепляющимися вариантами приманок.

Береговые приямки со слабым течением. Окунь, щука, судачок, уклейка, густера, плотва, подлещик. Стандартная проводка, но для уклейки - в верхней половине водяного столба.

4) Ловля на средних и малых реках.

Характерная точка – ямка за поворотом с внутренней стороны излучины. Окунь щука, судак, язь, густера. Стандартная проводка, часто апстрим - при приличной глубине и течении.

Старица, особенно место ее выхода в реку. Язь, окунь, стайные. Проводка без касания дна, но в нижней половине водяного столба.
 
Коряжник или колодник в русле реки или завалы на малой речке. Окунь, щука, судак, ерш, налим, форель. Аккуратная, с маленьким шагом донная проводка незацепляющимися вариантами приманок. В завалах проводка такая, какую позволит осуществить конфигурация препятствий, но максимально обстоятельная.

Широкие для малой речки плесы или ямы, с отсутствием течения. Окунь, щука, язь, плотва. Обычная проводка.

Весною, когда вода уже достаточно очистилась, но еще паводок не отступил, поднимающаяся на нерест «белая» рыба, или просто местная, часто жмется к берегам, избегая мощной главной струи, и концентрация ее в защищенных от течения местах становится очень высокой - она может держаться многоуровневым «слоеным пирогом» за каким-нибудь поваленным деревом. Стоит попытаться использовать этот момент - и при помощи мельчайших приманок ловить ее очень результативно не на поплавок, а на спиннинговую снасть. Особенно благодарным клиентом становится уклейка.

Бывает еще, что рыба капризничает и не желает клевать на стандартные приманки, но погода и прочие обстоятельства (гидрологические условия данного места или периода года) позволяют применить микроджиг. И тогда самый обычный участок водоема, ничем не примечательный, может принести неожиданный трофей в виде, например, леща или язя. Поэтому при малейшей возможности - тем более, если рыбалка не клеится - всегда уместно поставить маленький джиг и половить некоторое время на него – может возникнуть повод не на шутку удивиться.

Арсенал. Боекомплект

Позволю себе дать начинающим некоторые советы по формированию минимально необходимого набора нужных приманок и их носителей.

Во-первых, надо обзавестись хорошим запасом джиг-головок от 3,5 г и ниже со всеми возможными типами крючков, что необходимо для правильного монтажа силиконовых приманок разных видов (фото 10, 11). Обязательно, если встретите, берите джиг-головки с проволочной защитой от зацепов (фото 12). Во-вторых, приобретите все для монтажа шарнирно соединенных джигов. Это минидвойники, одинарники с увеличенным ушком под леску большого диаметра или просто одинарники для оснащения воблеров, миниофсетники, тонкая стальная проволока вроде гитарной струны первого номера и набор зажимных дробинок для поплавочной ловли. Изготовление любой необходимой конструкции не потребует от вас ни особых сил, ни времени – только аккуратности.

С носителями разобрались, теперь - о самих приманках. Увы, очень ограничен их ассортимент в наших магазинах, да еще и размер приманки предъявляет самые высокие требования к качеству ее материала. «Китайцев» отбраковываем в принципе. Фирмы известные и авторитетные, представленные у нас, иногда вообще имеют крайне мало необходимых приманок этого класса в своих программах. Например, у Bass Assassin - только слаги Tiny Shads 1,5” и «лягушата» Jumpers 1,5”, а очень удачная и популярная модель Curly Shads 2” все-таки немного выбивается и по размеру, и по своей немалой «упитанности» из понятия микроджиг. У Lunker City в этой категории лишь Fin-S Shad 1 ¾”. У других, как у Action Plastics, одни приманки такого размера (серии SG - твистеры и SM – рипперы - фото 13) - условно рабочие, а другие (FG – твистеры - фото 14) - и вовсе нерабочие. Порадовать может только старый добрый Relax со своей серией твистеров TVR размерами 3/4, 1 и 1,5 дюйма всевозможных цветов и безупречных в работе (фото 15). А еще могучий Normark с дюймовыми твистерками под маркой Blue Fox. Да великий Mann`s с мельчайшими твистерами бесподобной мягкости (фото 16) и неподражаемым Predator 00 (фото 17). Да опять-таки Yum с полуторадюймовыми упитанными Wooly Curltail. Да вдобавок Orka с самыми мелкими приманками с врожденным мягким антизацепом-плавничком (фото 18), позволяющим применять в крепких местах самые обычные джиг-головки или «чебурашки» с одинарничками и с виброхвостиками Shad в 4 см длиной (фото 19). Вот, пожалуй, и все из того, что реально купить, да и то, если сможешь найти. Другие хорошие изделия этих фирм, как Yum Beavertail 1,5” и Vibra King Tube 2”, или маннсовские полуторадюймовые «лягушата» (фото 20) и «рачки», или четырехсантиметровый изумительный виброхвостик Relax Grub (фото 21) - мне давно уж не встречались.

А ведь сколько всего в мире делается! У Daiwa в этой категории есть и твистеры, и рипперы, и «кальмарчики», и слаги. Shimano выпускает имитации тараканов или еще там кого, типа водяных клопов, под названием Koebi Chan. И Gari Yamamoto может предложить целый спектр данных приманок всевозможных конструкций и цветов. Но до нас все это не доходит, по крайней мере - пока.

Особняком от всего вышеперечисленного списка производителей стоит поставить Berkley. И в продаже сейчас широчайший выбор «съедобных» имитаций всяких червей и личинок. Но эти приманки не чисто спиннинговые, на них прекрасно можно ловить как на естественные насадки на ту же поплавочную снасть. Хотя компания выпускает и классические мягкие микроприманки.

Какие цвета можно порекомендовать? Каждый водоем диктует свои условия. Я пользуюсь ограниченным выбором. Белый, зеленый различной яркости и прозрачности, белый glow, т.е. полупрозрачный со светонакопителем, черный, шартрез. И, конечно, желтый – самый универсальный и уловистый. В принципе я склонен думать, что достаточно иметь только приманки желтого цвета, без рыбы точно не останешься. Они ведь своим размером и цветом прекрасно копируют всевозможных личинок насекомых, от опарыша до репейника. Твистерки Relax TVR ¾ (фото 22) желтого цвета всегда лежат у меня в коробочках, на какую бы ловлю я не поехал, хоть зимой, хоть летом - и никогда, если только не было полного бесклевья, они не ускользали от рыбьего внимания.

Нельзя забывать о таком моменте, как вероятность поклевки щуки. У меня этот вопрос решен просто: я сам делаю поводки из тонкого материала AFW с разрывной нагрузкой 5 кг. И больше не надо - мощность снасти все равно невелика. Эти поводки очень тонки и практически незаметны (на фото 23 для сравнения рядом показан стандартный поводок ). Вам решать, заняться часок рукоделием, и быть затем спокойным - или переплачивать втридорога, и еще неизвестно за какого кота, т.к. и качество обжима и фурнитура в готовых тонких поводках не всегда радует.

Что касается мормышек, а в первую очередь - вольфрамовых, то здесь необходимо отметить, что они должны быть с вынесенным ушком. Это нужно и для легкости привязывания, и для надежности соединения в плане износа, и для более правильного положения приманки в воде. Подбирать по массе их надо где-то с шагом в 0,5 г и с двумя размерами крючка в каждой развесовке. Форма и расцветка – вещи второстепенные. Ну а про приманки я уже говорил выше: любую приманку под мормышку можно изготовить прямо на рыбалке, всего лишь отщипнув от какого-либо твистерка кусочек тела и немного его обработав.

«Мушки» на первых порах лучше не использовать - это удовольствие не самое дешевое. Но если хочется, а терять их на данном водоеме особо не на чем, ни на щуке, ни на зацепах, то можно попробовать для начала Gold Head ’ы ( фото 24). Белая рыба, что плотва, что красноперка, очень их жалует, да и окунь не пропустит.

Из колеблющихся блесен первой вашей приманкой должен стать Кастмастер мельчайшего размера, потом уж, если пойдет, можно и углубиться в этот вопрос, но удовольствие это совсем не дешевое. Но есть альтернатива. Вы сами можете попробовать поделать блесны из подручных материалов. А вдруг получится?

Арсенал. Оружие

Выбор оптимальной снасти для ловли микроджигом – вопрос неоднозначный: слишком разнообразны возможные условия ловли, а также величина и сила сопротивления потенциальных трофеев.

Удилище. Выбирается исходя из того, с лодки или с берега будет производиться ловля. Для береговой ловли лучший выбор - средней длины спиннинг, в районе 8 - 9 футов (2,43 – 2,74 м), для облегчения заброса и лучшего управления приманкой в условиях ограниченности перемещений. Не помешает и достаточный сдерживающий ресурс - на случай попадания на крючок недурного трофея, типа килограммовой щуки или язя, да и приличного окуня. Торговля предлагает специальные модели удилищ категории «микроджиг» как раз той самой средней длины, с тоненьким чувствительным кончиком и жестким комлем со специальным расширенным тестом по приманкам где-то до 12 г. Пусть вас не вводит в заблуждение некое расхождение между массой используемых приманок и тестом подобного удилища. Не буду вдаваться в пространные рассуждения, но данный запас просто необходим - это ж все-таки джиг. С удилищем совсем легким, да и даже хотя бы с верхней границей теста в 8 г - в стесненных условиях небольшой реки с ее ветками, корягами, кувшинками и прочими прелестями или на озерных с большим количеством ракушек бровках количество потерь трофеев резко возрастет.

Для лодочной ловли - другие критерии. Здесь и заброс короче, и меньшая ограниченность маневра ловящего, да и сама лодка требует иного удилища. Поэтому можно обойтись простым спиннингом универсального назначения. Оптимальная длина - в районе 7 футов (2,1 м), это и заброс дает комфортный, и вываживание беспроблемное. Тестовые границы тоже должны находиться в категории «лайт», но при этом излишней дубовости от спиннинга не нужно. Помните, какую рыбу мы ловим - в основном, это окунь. Я когда-то приобрел для подобных целей удилище Tom Lakefield Dueler Pro длиной 2,1 м и тестом 3 - 18 г - и очень доволен им. Излишне высокий его тест - не проблема, т.к. спиннинг достаточно мягкий и легко работает с приманками, выходящими за нижнюю границу. Ну а на вываживании тягучий бланк не дает шансов ни окуню с его мягкими губами, ни щуке с ее выкрутасами.

Катушка. Все, что от нее требуется - это качественная укладка лески, обеспечивающая максимально дальний заброс легкой и часто сильно парусящей приманки. Учитывая, что ловим некрупную рыбу, не используем твичинг и джеркинг, не применяем приманки с большим лобовым сопротивлением, не ограничены сильно во времени начала проводки после приводнения приманки - многие конструктивные решения катушек, часто весьма недешевые, просто останутся невостребованными. Поэтому вполне можно обойтись любой катушкой небольшого размера с бесконечным винтом. Размер больше 2000 - уже, наверное, перебор. Про фрикцион я даже не говорю, поскольку любая катушка с «бесконечником» имеет оный в достаточно хорошем исполнении.

Леска. Есть спиннингисты, абсолютно не приемлющие «монофил» ни в какой ловле. Я не отношусь к их числу, тем более, если речь идет о микроджиге. И на это есть несколько резонов.

Первый – износостойкость. При ловле на малых лесных речках с их камнями, корягами, ветками, осокой по урезу воды - использование тончайших шнуров не совсем оправдано. При ловле по бровкам с ракушечником – та же история.

Второй – незаметность в воде. Подавляющее большинство язей и подъязков были пойманы мной, когда я использовал «моно». Вряд ли этот многолетний результат является случайным. При ловле же с использованием мормышек самой обычной карповой рыбы речь вряд ли может идти о шнурах, только о «монофиле» поплавочного диаметра.

Третий. Некоторыми рыболовами передаче тактильных ощущений придается слишком большое значение. При ловле микроджигом - с деликатностью приманки, ее подачи и поклевки, тем более в неидеальных условиях - о поклевке «в руку» речь часто не идет. Все определяется визуально - по точке вхождения лески в воду, по ее, лески, горизонтальному и вертикальному перемещению или отсутствию оного.

Четвертый – амортизационные свойства, особенно важные для ловли крупного окуня на мелкие приманки. «Монофил» простит некоторые огрехи в конечной стадии вываживания, да и просто поспособствует повышению процента доведенных до берега или лодки трофеев.

И, наконец, пятый – определенные проблемы с покупкой самих шнуров. Качественный, действительно тонкий круглый шнурок, а не американский вариант под названием «0,1 мм», при этом недорогой (т.к. расход его достаточно велик - все-таки это джиг) - найти в продаже не совсем просто, в отличие от качественного «монофила». Не значит, что нужно отказываться от шнуров, но и полагаться на них полностью не стоит. Все хорошо вовремя и по месту. Лично я где-то в половине случаев использую именно шнур, особенно при летней ловле, чьей спутницей является не совсем прозрачная вода, что в реках, что в озерах.

Что касается диаметра монофильной лески для микроджига, то главным критерием станет масса используемых приманок. При верхней границе этого показателя вполне комфортно ловить и с леской 0,2 мм, особенно если подразумевать ловлю щуки, крупного окуня или язя. Но при приближении к минимальным массам оптимальным станет диаметр в 0,14 – 0,145 мм. Меньше уже нельзя, если только не ловите мелкую карповую рыбу.
Категория: CНАСТИ | Просмотров: 3165 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]