11:45
Воблер.Форма тела 2

Воблер.Форма тела 2


Наиболее популярные принципиальные конструкции.










 

Воблеры для течения.
У многих рыболовов утвердилось мнение, что на сильном течении возможно применять модели только узкого силуэта. Что широкие приманки - из-за большой площади - сбиваются и вылетают на поверхность. Это утверждение верно, но относится только к мощным бурунам (где все приманки не работают) и к сильным водоворотам. Во-первых, любую модель (с лопаткой) можно отрегулировать для ловли на сильном течении, хотя иногда эта процедура может занять изрядное количество времени. А, во-вторых, воблер никогда не встанет опасным для опрокидывания боком к струе. Эту функцию всегда принимает на себя лепесток. Другое дело, что на порогах, как правило, желаемым трофеем являются форель, кумжа, голавль и так далее, а они широкие приманки по понятным причинам будут просто игнорировать. Плюс - такие модели оснащаются большими лопатками, создающими очень сильное сопротивление на струе. Ими достаточно тяжело управлять. Только поэтому не будем рассматривать воблеры с широким профилем.

Итак, воблер на фото 12.
Здесь нет комментариев, так как Z-образный лепесток является визитной карточкой воблера для течения.

Воблер на фото 13.
За счет горба и подтянутого брюшка приманка имеет размашистую «игру» и крепче «бьет» хвостом. Такая конструкция с седельным лепестком (по моему мнению) на сегодняшний день является лучшей по способности «держаться» в порогах.

Чтобы в полной мере пользоваться всеми техническими возможностями этого типа воблеров, рассмотрим типичную ситуацию с которой может столкнуться рыболов, посещающий пороги - это когда сильное течение сбивает «игру» воблера и требуется дополнительная регулировка.

Вариант 1.
Подгибаем вниз (немного!) края седельного (!)лепестка (фото 14).Приманка будет работать, но за счет выпрямления лопатки снижается эффект рыскания. По той же причине усиливаются «удары» хвостом. Как правило – это хорошая и достаточная компенсация.

Вариант 2.
Если условия ловли требуют сохранить свойство рыскания, тогда подгибаем только один край седельной (!) лопатки (фото 15). А остальную «игру» регулируем носовой петлей.

Напомню, как это делается: если приманка заваливается на левый бок или уходит в левую сторону, то кольцо крепления необходимо подгибать в правую сторону. И наоборот.

Вариант 3.
Если вы ловите с берега и не хотите, чтобы сильное течение быстро прибивало воблер к береговой линии.

Выполняем вариант 2, но чтобы воблер отплывал от берега и шел на струю, отгибайте край, противоположный берегу, с которого ловите. Поясняю: если ловим с правого берега, то отгибаем левый край седельной (!) лопатки. И наоборот. Надеюсь, что отличить правый берег от левого труда не составит.

Совет. Когда занимаетесь регулировками, пользуйтесь только тонкими круглогубцами без насечек. И главное – не форсируйте события. Лучше все делать понемногу, постепенно добавляя необходимые корректировки.










 

Воблер на фото 16.
Течение никогда не бывает равномерным. Приманка в любом случае попадет в зону усиления или ослабления струи - и в этот момент обязательно «рысканет». Дополнительные усовершенствования - такие, как показаны на фотографии - как раз и служат для того, чтобы максимально «ловить» меняющееся давление и подталкивать воблер в разные стороны (рыскать).

Воблер на фото 17.
В 2009 году официально начнутся продажи этого воблера. Медленно тонущая, 5-сантиметровая утяжеленная модель выпущена специально для ловли на порогах. Основная характеристика, которая закладывалась при конструировании – дальность заброса. Надо отдать должное, воблер летит как снаряд. При этом прямая лопатка (фото 18) способствует покачиванию боками, облегченный, но слабо зауженный хвост совершает мелкие энергичные колебания, а смещение груза на одну треть длины тела вперед гасит излишнее «мотание» головой на струе, обеспечивая этим устойчивую, без сбоев «игру».

На что надо обратить внимание при приобретении воблеров с прямой лопаткой для ловли на течении? Только на имя производителя. Такие бочкообразные приманки великолепно себя зарекомендовали при ловле лососевых и не только, но прямой лепесток капризен (мы говорим о течении) и конечный результат поведения приманки ОЧЕНЬ зависит от угла постановки. Угол и размер лопатки, при котором приманка устойчиво держится на быстром течении, определяется только долгим опытным путем. Методом проб! Как правило, эти лопатки не регулируются и в конечном итоге после покупки воблера от непонятного производителя может получиться так, что вы будете применять его в лучшем случае только в спокойной воде.







 

«Пузатые» воблеры.Такие приманки – «пузато-горбатые» (фото 19) получаются в основном из-за того, что в их теле (часто пластмассовом) размещен контейнер с шариками для создания звукового эффекта, а тот иногда занимает значительное место. Бывают приманки и без звукового эффекта, просто своими контурами имитирующие более широких рыбок. Такие модели для придания им нужной «игры» оснащаются только крупными лопатками. В результате воблер резко и мощно колеблется, имеет крутую траекторию заглубления (иногда очень полезное свойство), но размер лепестка, в силу большого сопротивления, существенно ограничивает варианты проводок – оставляя «стоп и ход», небольшие ускорения и замедления.

Приплюснутость. Посмотрите на фото 20. При использовании прямого лепестка приманка усиливает эффект покачивания боками. Надо отметить, что именно эта модель воблера почти 20 лет считалась одной из самых удачных у американских рыболовов. Они дали ему прозвище – «резиновый». И действительно: если смотреть на проплыв приманки, создается впечатление, что она изгибается при движении.

Утяжеленные приманки

Многие производители говорят, что начало «массового утяжеления» началось с 1965 года, когда стал возрастать интерес к троллингу - и рынок подтолкнул к созданию этих приманок.

Эксперименты с утяжелением (внедрением груза в тело) дали новый толчок направлению конструкторских идей. «Подгрузка» воблера – это один из инструментов, которым пользуются при создании новых моделей. Неверно считать, что добавление свинца необходимо только для изменения плавучих характеристик или увеличение глубины хода. Об этом много написано. Рассмотрим другие возможности.

Смещение груза

Вдоль вертикальной оси (как правило – ОЧЕНЬ незначительное)-влияет на частоту и амплитуду покачивания боками. Может как усилить, так и существенно ослабить ее.

По горизонтальной оси:

  • увеличивает или уменьшает амплитуду, силу и частоту виляния хвостом;
  • на паузе проводки придает необходимый угол положения приманке при всплытии (вариант floating) или погружении (вариант sinking). От вертикального до горизонтального.
Вынос груза на носовую лопасть (фото 21):
  • усиливает виляние хвостом, но при этом, что очень важно, гасит эффект «мотания головой»;
  • существенно сокращает возможность сбоя «игры» (опрокидывания набок) приманок на течении.
И так далее, и так далее, и так далее.

Какая же польза, нам, потребителям, вникать в эти тонкости? А чтобы огородить себя от бесполезных и дорогостоящих покупок-экспериментов. Да и понимать, какие процессы происходят по ту сторону горизонта воды тоже не помешает.

При конструировании приманки производители решают, для какой рыбы будущая модель предназначена и, соответственно, в каких условиях будет применяться. Определяется форма и закладываются необходимые характеристики. Причем разногласия между формой и заданными характеристиками всегда разрешаются в пользу характеристик. И только в третью очередь они задумываются о плавучих способностях (если это не было изначальной целью). В результате может получиться, например, тонущая модель. Таковой ее чаще всего и оставят, но если продолжить работу, то вторая, абсолютно идентичная копия воблера будет плавающая, но с другими возможностями применения. Для ассортимента!

К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь тела приманки. А жаль, иногда там очень много интересного. Конечно, гораздо проще разобраться, если что-то выходит наружу (фото 22).





Эти «крылышки» - металлические вкладки. Смесь свинца и цинка. Воблер после заброса, если его не подматывать, встает практически вертикально, головой вниз. Но при проводке эти «крылышки» включаются в работу - и воблер начинает рыскать, особенно на течении. Эта модель даже при медленной проводке (посмотрите на лопатку – под каким она углом) будет сохранять свое движение.

Воблер на фото 23 - с утолщенным брюшком и точно такой же лопаткой. Но в отличие от предыдущей модели практически не рыскает и больше машет хвостом. Это результат скромного, небольшого сужения и расположенного под грудкой груза. И, как мы уже неоднократно говорили, передок тяжелее - и поэтому зад «машет» хвостом. А поскольку видно, что хвост достаточно толстый, то сделаем вывод, что «машет» он им без особого энтузиазма.

Кстати, обратите внимание: на первый взгляд этот воблер проигрывает по описанию снастям, о которых говорилось выше. На самом деле - это не так. Я уже отмечал, что производители просто так, с бухты-барахты, приманки не делают. Один воблер сделан для судака, другой - для течения, третий - для дальнего заброса и так далее. А последняя приманка сделана для щуки, морской форели, но главным образом – для лосося. Как оказалось, и судака ловит хорошо. Согласитесь, что не так просто удовлетворить предпочтения такого разного вида рыб. Лично у меня четыре таких воблера. Жду, когда выйдет с расцветкой как у приманки с фото 17 - для глубокой осени.

И последнее. Я намеренно не указывал модели воблеров на примерах которых строил статью. Напомню, что цель этой статьи – рассмотреть, как влияют различные формы тела на «игру» приманки.

Яковлев А. "Спортивное рыболовство" №2 Февраль 2009

часть 1  часть 2


 

Категория: CНАСТИ | Просмотров: 1583 | Добавил: KUHTA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]