Фидер 1

Фидер это, пожалуй, самая универсальная снасть для ловли мирной рыбы. Годится она и для мелкой красноперки, и для мерного карася, темнобокого леща, трофейного карпа. Несмотря на мудрёное название, до недавних пор абсолютно неизвестное большинству рыбаков, ловят у нас им достаточно давно: популярная сталька – не что иное, как самый простой и распространенный на территории всего бывшего Советского Союза тип английской донной удочки.

Кроме универсальности в трофеях, у фидера есть еще одно очень важное преимущество перед традиционной поплавчанкой: возможность доставить крючок с наживкой на заветную бровку, ямку, и прочая. Особенно это актуально в период запрета, поскольку именно в это время фидер становится палочкой-выручалочкой, способной помочь рыбаку не уйти без улова.

фидер6.jpg

Так что же это за зверь такой – фидер? По сути, это не что иное, как снасть для донной ловли, оснащенная кормушкой для привлечения рыбы непосредственно к месту расположения крючков с наживкой. Представляет собой специальное удилище, оснащенное, как правило, безинерционной катушкой с леской или плетенкой, на конце которой собственно и монтируется фидерная оснастка с кормушкой, вариантов которой существует достаточно много. Как и любой вид рыбалки, фидерная ловля начинается, конечно же, с подбора снастей – удилища, катушки, лески, типа кормушки и т.д.

Выбор удилища.

Один из наиболее важных моментов в подготовке фидерной снасти — это выбор правильного удилища, соответствующего уровню Вашей квалификации, условий ловли и вида рыбы, поимка которой была бы Вам желательна. Момент важный, но не критичный, поскольку не раз приходилась встречать рыболовов, приспосабливающих для удилища обычный недорогой спиннинг. Но — по порядку. Фидерные удилища можно делить на три класса — лёгкий, средний и тяжелый. Как не сложно догадаться, они отличаются своей мощностью, а именно — весом кормушки, рекомендуемой к применению. Легкий класс — это удилище, предназначенное для ловли на небольших расстояниях (как правило, до 30-40 метров) с применением лёгких кормушек весом до 60 грамм. Исходя из этого, можно вполне резонно предположить, что для малых рек с отсутствующим или малым течением это будет самый приемлемый вариант. Если же в местах Вашей рыбалки имеется весьма сильное течение, способное сносить кормушку с оснасткой, рекомендуем, все-таки обратить внимание на удилища среднего класса, которые легко будут позволять Вам применять оснастки весом до 90 грамм. Точно так же есть смысл в этих удилищах и на реках, где расстояние до бровки, русла или любого другого перспективного места ловли составляет от 50 до 100 метров. Да, не удивляйтесь — именно до ста, и, получив со временем определённые навыки в фидерной ловле, Вы сами легко в этом убедитесь. Ну, и последний, самый тяжелый класс — это довольно длинные удилища (до 4,5 метров) с кастингом 90-130 грамм (есть ещё екстра тяжелый класс, но встречается он крайне редко и вес применяемых кормушек достигает 200 грамм). Как правило, все фидерные удилище — составные, хотя встречаются и телескопические. Последние — менее дорогие, но и весьма неудобные из-за своей излишней жесткости. Все данные удилища обязательно комплектуются сменными кончиками разной чувствительности. Как правило, в комплекте их три, реже — два, и их классификация обозначается в унциях. Все-таки фидер — это английская донная снасть, а потому и обозначения используются в английских мерах.

фидер7.gif

Для любого начинающего «фидериста» я бы, основываясь на собственном опыте, рекомендовал бы все же средний класс удилищ, как наиболее универсальный. И хотя, конечно же, универсальных снастей не бывает, именно средний класс может удовлетворить большинству случаев. Не зацикливайтесь на дорогих фирменных палках! Как показывает практика, для начинающих наилучший вариант — стеклопластик, в крайнем случае — комбинация, где комель изготовлен из углеволокна, а гибкая, рабочая часть — из стеклопластика. Почему именно так? Ну, во-первых, не факт, что Вы по-настоящему увлечетесь этого типа рыбалкой — она специфична, хотя и весьма интересна. Во-вторых, для получения практического опыта в правильном забросе лучше всего использовать удилища, поломка которых не принесет разорения Вашему карману. Ну, и, в-третьих — это не удочка, которую иногда приходится подолгу держать в руках, когда вес удилища может играть важную роль.

Подбор катушки

Поскольку фидерная ловля предполагает дальний заброс и вываживание с больших расстояний, наилучший вариант для оснащения — безынерционная катушка. Подойдет и самая обычная, но нужно помнить, что даже вытягивание снасти для смены наживки влечет за собой весьма серьезные нагрузки на катушку (попробуйте протянуть с 70 метров груз весом грамм этак в девяносто, имеющий, к тому же, достаточное сопротивление, и Вы поймете, о чем я говорю). Так вот, чтобы Ваша катушка служила Вам подольше, важно наличие в них хотя бы трёх-четырёх подшипников. Кроме того, оптимальное передаточное число — в районе 5,1 – 5,5. Т.е., катушка должна быть сбалансирована в соотношении «скорость — мощность». Иногда вполне допустимо применение катушек с байтраннером, но всё-таки это больше элемент карповой оснастки, а карповая ловля — отдельная тема, хотя и является по сути одной из разновидностей донной ловли. Кроме того, при ловле «на кончик» (т.н. оснастка типа «квивер тип») наличие байтраннера практически сводится на «нет», но об этом несколько позже. Просто поверьте на слово — непосредственно для фидерной ловли достаточно обычной безинерционной катушки с указанными выше характеристиками.

фидер8.jpg

Леска или шнур?

По большому счету, однозначного ответа на этот вопрос нет. Почитатели и первого и второго могут спорить между собой о плюсах и минусах до посинения, но к консенсусу так и не придут. Тут, скорее всего, сила привычки. Но я, всё же, остановил свой выбор на плетёнке, и сделал это вполне осмысленно, с учетом тех положительных моментов, которые оспорить просто невозможно. Во-первых, применение плетенки дает возможность использовать её меньшего диаметра, чем леску, поскольку она заведомо прочнее. Например, я использую плетёнку диаметром 0,1 – 0,12 мм. Что это дает? Обладая меньшей толщиной, шнур имеет и меньшую парусность, меньше подвержен к образованию дуги при ловле на течении, что сказывается на чувствительности снасти. Кроме того, при прочих равных условиях Вы в значительной мере выигрываете на дальности заброса. Во-вторых, шнур имеет меньшие показатели растяжимости, нежели леска. Что, опять же, положительно сказывается на чувствительности снасти. В-третьих, шнур не так сильно подвергается разрушению при перетирании о камни. Нет, сказать, что ему каменистое дно вообще ни чем не угрожает нельзя. Но, тем не менее, он этого боится в значительной степени меньше, чем леска. Ну, и последнее, шнур практически не теряет своей крепости на узлах. Конечно же, нельзя категорично агитировать за использование шнура — есть свои плюсы и у монолески, и свои минусы у плетёнки. Например, при устойчивости к каменистому дну, последняя очень боится ракушечника. Да и цена у неё на порядок выше, чем у лески. А именно цена является для многих начинающих «фидеристов» основополагающим фактором их выбора. И я не ставлю перед собой цель навязать свой мнение — просто делюсь своим опытом.

Кормушки: типы, назначение и способы крепежа.

И вот, мы подошли непосредственно к элементу оснастки, из-за которого данная снасть и получила своё название. Все кормушки можно разделить на три типа: открытые, полузакрытые и закрытые. Каждая из них применяется в разных условиях, хотя, конечно же, цель у них у всех одинакова — доставка прикормки-приманки в место непосредственной ловли. Открытые кормушки представляют собой металлический или пластиковый цилиндр, открытый с двух торцов. Ловят им, в основном, в местах с отсутствующим или же небольшим течением. Полузакрытые имеют практически тот же вид, но с одной стороны торец закрыт для препятствия быстрому вымыванию прикормки. Как несложно догадаться, такие кормушки используют для ловли на течении и стараются их сильно плотно не забивать прикормкой. И первый, и второй тип применяются, в основном, для прикормки из сухих смесей.

фидер5.JPG

Другое дело, закрытые кормушки. Мало того, что оба торца у таких кормушек закрыты, так еще и отверстия для вымывания приманки у них значительно меньше. И именно они применяются с живым кормом – червь, мотыль, опарыш. Можно отметить еще один тип кормушек – так называемую «пружинку». Несмотря на свою доступность и распространенность, её применение весьма ограничено, что мы и рассмотрим несколько позже.
Категория: Фидер | Добавил: KUHTA (06.05.2011)
Просмотров: 1920 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]