Фидер 3

Итак, снасти куплены, оснастки приготовлены. Пришла пора перейти к самому основному – непосредственно увлекательнейшему и захватывающему процессу ловли на фидер. Не могу утверждать, что самому увлекательному, но если кто попробует ловить фидером, да ещё если и первая проба окажется весьма удачной – эту снасть забросить просто будет не возможно. Даже, если Вы и не относитесь к разряду любителей ловли мирной рыбы.

Первым делом, перед выездом на водоём, как и в других способах ловли, необходимо позаботиться о наживке и о прикормке. С наживкой – всё более-менее понятно. Это может быть червь, мотыль, опарыш, кукуруза, горох и т.д. – всё зависит от вкусов именно той рабы, которую намереваетесь поймать. Теперь о прикормке. В моём блоге есть вариант практически универсальной прикормки http://ribakov.net/blogs/Fly/post_50/, хотя и пользуюсь ею чаще всего при походе на карася. Можно использовать и различные готовые смеси, в которые опять же в качестве связующего рекомендую добавлять глину. Причем, при разбавлении сухой смеси водой, последней добавляем ровно столько, чтобы получить нужную плотность прикормки: при ловле на течении – чуть больше воды для увеличения вязкости, а при ловле в стоячей воде – соответственно воды поменьше, чтобы готовая прикормка получилась достаточно рыхлой (для лучшего вымывания из кормушки). Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание при подготовке прикормки: после того, как вы вытягиваете снасть после поклёвки (с рыбой или просто для переоснастки) кормушка на берег должна «приходить» пустой. Если в ней остаётся прикормка, значит, смесь получилась слишком плотной для этих условий ловли. Рекомендуется добавить сухой смеси до получения нужного результата.

фидер13.jpg

Снасти готовы, наживка куплена, прикормка заготовлена – отправляемся на водоём. Выбор места ловли – дело сугубо личное. Единственное, на что стоит обратить внимание – на достаточное пространство для осуществления заброса (отсутствие кустов, деревьев) и достаточный сектор на водоёме, чтобы не путаться со снастями других рыболовов. Это особенно актуально для новичков – первое время забросы не будут настолько точными, чтобы «ложить» кормушку и крючки в одну точку с завидным постоянством. Перед самой ловлей обычно рекомендуют место прикормить. Для этого используют открытую кормушку большого размера – именно размера, а не веса, с тем, чтобы в неё можно было поместить как можно больше прикормки. С такой кормушкой без крючков делают, как правило, от пяти до десяти забросов с прикормкой. Забивают такую кормушку не очень плотно, а при опускании на дно делают подсечку, чтобы прикормка осталась на дне. И лишь после прикармливания ставят основную оснастку с «рабочей» кормушкой и крючками. Но у этого варианта начала ловли существует несколько моментов, которые стоит учитывать. Во-первых, такое прикармливание уместно на водоёмах, которые Вам хорошо известны, и при забросе вы однозначно сможете попасть на перспективное место – бровку, ямку или стол. Во-вторых, при ловле на течении такая кормёжка тоже теряет смыл – корм просто смоет течением. Хотя, несомненно, ловля в этом случае – успешнее на порядок, да и первые поклёвки наступают значительно раньше. Возьмите это на заметку, но первые шаги в фидерной ловле можно делать и без этого.

фидер12.jpg

Следующее, что нужно знать начинающему любителю фидерной ловли – это техника заброса. Заброс снасти существенно отличается от, скажем, спиннинговой ловли. Осуществляется он из-за головы, плавным, но НЕ медленным махом всего удилища в сторону желаемого падения кормушки. Для более точного попадания в одно и то же место, рекомендую пользоваться клипсой фиксации лески на шпуле катушки. Это удобно и совсем не чревато последствиями, если все делать правильно. Во-первых, фиксировать леску стоит только в том случае, если Вы или уверены, что при забросе попали именно на «клевый» участок дна, или же когда после нескольких забросов приблизительно в одно и тоже место, неизменно следовала поклёвка. Во-вторых, фиксацию нужно производить сразу после падения кормушки в воду, а не после натяжки лески: тогда гарантировано в следующий раз ваша снасть упадёт в нужное место. В-третьих, во время полёта снасти удилище нужно держать в расслабленной руке в вертикальном положении. Это обеспечит потяжку удилища вперёд при натяжке лески, что оградит от излишней нагрузки само удилище, а так же тот участок лески, который зажат в клипсе. Особое внимание нужно обращать на дужку лесоукладывателя: каждый раз контролируйте, что вы не забыли её поднять! Если при ловле на спиннинг это просто грозит потерей времени на повторную попытку заброса, то для фидера такая оплошность чревата отстрелом кормушки вместе с оснасткой. И даже если Вы используете шнур, такие холостые забросы своими критичными нагрузками негативно сказываются на долговечности самого удилища.

Сразу после падения кормушки в воду, не дожидаясь её касания дна, начинаем выбирать свободную леску: опускаем дужку лесоукладывателя и плавным движением поднимаем удилище на себя, как бы делая мягкую подсечку. Вообще, все движения при фидерной ловле – мягкие и плавные. Начиная от заброса и заканчивая подсечкой. Это связано, прежде всего, с достаточно большим весом оснастки и весьма некоротким удилищем. Но вернёмся к выбору свободной лески. Делаем эту процедуру при удилище, направленном в сторону заброса, постепенно выставляю удилище в режим ожидания, т.е. – на подставку. Если мы ловим на «кончик» (квивертип), то в конечном итоге удилище должно занять положение по отношению к оси лески под углом 90-100 градусов. При этом, при наличии волны или течения, угол вхождения лески в воду должен быть как можно круче, а при наличии ветра леска должна быть направлена к кончику удилища со стороны ветра, чтобы последний дул как бы вдоль лески. Если же ловим с использованием сигнализаторов клёва (электронных или же т.н. свингеров), то в этом случае удилище и леска располагаются в одной линии. Чтобы ветер не воздействовал на леску, в этом случае как можно меньшее её количество должно быть на ветру, т.е. – над водой.

фидер10.jpg

Собственно, саму поклёвку Вы заметите сразу. В процессе ожидания вы неоднократно будете реагировать на те или иные колебания вершинки, особенно если есть течение или присутствует ветер. Возможно, даже Вам покажется, что клюёт, и вы попытаетесь подсечь. Но поверьте, когда действительно клюнет – Вы это поймете сразу! И вот тут уже важно угадать момент, поскольку удаленность оснастки от берега достаточно высока и в любом случае рывки на кончик удилища будут передаваться с некоторым опозданием. Но холостые подсечки не страшны, все знания и опыт придут во со временем. Главное – желание освоить этот интересный, а главное - уловистый способ ловли. И последнее – не забываем, что подсечку при поклёвке делаем тоже достаточно плавно, иначе рискуем оборвать клюнувшей рыбе все губы.

Фидер – не такая уж и сложная снасть, как могло Вам казаться в начале. Осваивается легко, быстро и весьма эффективно работает по многим видам мирных рыб. Конечно же, в этих статьях тема раскрыта далеко не полностью. Да собственно, я и не преследовал такую цель. Моей задачей было рассказать о фидере для начинающих, оградив их от многих ошибок, которые совершил в своё время сам. Самое главное, что нужно помнить в фидерной ловле – это не бояться экспериментов. Пробуйте разные оснастки, разные кормушки, разные прикормки. Всё в Ваших руках! Кроме рыбы, конечно, которую всё же нужно отыскать, «убедить» клюнуть и… вытащить из воды. Удачной Вам всем рыбалки!

фидер15.jpg

Категория: Фидер | Добавил: KUHTA (06.05.2011)
Просмотров: 1319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]