Прочность лески
Сигнал о том, что рыба схватила при­манку, поступает к вам по леске. Именно леска является тем звеном, через которое передается огромная нагрузка при рывках и бросках упирающейся рыбы. Рыболовы не всегда были так избалованы прочными лес­ками. В 17 веке они пользовались скручен­ным конским волосом. Затем были льняные и шелковые нити, которые сменились ней­лоновыми волокнами, однородными или плетеными.
         Леска, тонкая синтетическая нить, намо­танная на шпулю катушки, соединяет воеди­но все части удилища и несет основную на­грузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей тол­щине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности).
          Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов лю­бительских снастей. Они бывают крученые, плетеные из тончайших волокон и в одну нить — так называемое моноволокно.
          Сырьем для производства синтетических волокон служат полимеры полиамидной группы — полигексаметиленадипамид (анид, найлон) и поликапроамид (капрон, перлон). Найлон (его называют также нейлоном) об­ладает высоким пределом прочности, не ис­тирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры.
          Капроновые лески выдерживают на­грузку на разрыв до 35—40 кг на квадрат­ный миллиметр.
          Применение безынерционных катушек позволило перейти к более тонкой леске, преимущества которой очевидны: она неза­метнее в воде, позволяет выполнять далекие забросы даже с очень легкими (2-5 г) при­манками и во многих случаях существенно улучшает их игру.

Прочность лески

         
По умолчанию большинство производи­телей указывает так называемую «линейную разрывную нагрузку», подразумевая под этим произвольным термином вес, от кото­рого рвется сухая леска без узлов. Для практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что данные относятся к мок­рой леске и определенному узлу. Однако очень многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования лес­ка постоянно теряет прочность.
          Качество лески прежде всего характе­ризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах.
          При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На нее воздейст­вует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие характеристики, изначально за­данные производителем.
          Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при под­мотке лески — сказывается сопротивление приманки в воде, — но в значительно боль­шей степени при вываживании подсеченной рыбы.
          В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней по­верхности колец и ролика лесоукладывателя имеет существенное значение — низкое качество, а тем более царапинки и щербин­ки способствуют быстрому износу лески и ослаблению ее прочности.
          Кроме того, в процессе ловли леска под­вергается дополнительному механическому воздействию при контакте с микроскопиче­скими частицами, находящимися в воде, пе­ском, илом, камнями и корягами.
          Ослабляют леску всевозможные узлы: практикой проверено, что даже самый «мастерский» узел ослабляет леску минимум на 10 % от номинальной прочности, а узла со­храняющего 100% прочности просто не су­ществует.
         Отрицательно сказывается на прочности скручивание лески при использовании вра­щающихся блесен-девонов. Применение карабинчиков и эксцентричных грузиков (со смещенным центром тяжести) уменьшает, но не ликвидирует скручивание лески.
          Портится леска и в тех случаях, когда спиннингист во время схватки с подсечен­ной рыбой с натугой наматывает леску сра­зу на катушку, не используя технику «выка­чивания» (подтягивание упирающейся рыбы удилищем с последующей подмоткой ос­лабленной лесы).
Сильно перекрученная леска образует петли, которые затрудняют забросы, нару­шают прочность лесы и приводят к потере времени на распутывание «бороды».
          Прочность лески обозначается как се­чение лески в миллиметрах на разрывное усилие в килограммах. Параметры, напеча­танные на этикетках производителя, не все­гда соответствуют действительности. Не­редко встречается леска с прекрасными характеристиками на этикетке, но при про­верке оказывается, что леска 0,25 мм имеет толщину 0,255 мм или 0,26 мм.
          Если леска определенного сечения при замерах показывает значительное расхож­дение показателей на отдельных отрезках по всей длине, то это свидетельствует о ее низком качестве. Такая снасть в самый не­подходящий момент может преподнести ры­болову неприятный сюрприз.
          Прочность лески выражена в килограм­мах. Замер проводится в сухом состоянии, при лабораторной влажности 50%. Прочность мо­крой лески (в естественных условиях) падает до 30 % в зависимости от ее качества.
          При интенсивной ловле и неизбежных при этом зацепах на мокрую леску воздей­ствуют силы, которые изменяют структуру и сечение лески и приводят к необратимым деформациям. Например, леска с сечением 0,25 мм, использовавшаяся весь сезон, имела (на отрезке первых нескольких мет­ров) сечение, близкое к 0,23 мм, а на от­дельных участках даже 0,21 мм.
          Мокрая леска, навитая на шпулю, при высыхании также подвергается деформа­ции, критически уменьшающей прочность лески. Известны случаи, когда леска, высы­хая, сжимала пластмассовую шпулю с такой силой, что последняя лопалась.
          Кроме указанных выше факторов, на ка­чество (живучесть) лески воздействует так­же ряд химических процессов. Воздействие солнечных лучей, активных химических ве­ществ, растворенных в воде в результате загрязнения водоемов, сокращают сроки жизни лески.
         В начале сезона необходимо проверить, в каком состоянии находится леска. Симп­томами болезни лески является потеря гладкости поверхности, потускнение или изменение окраски. В некоторых случаях можно отрезать несколько метров испор­ченной лески. Перемотать леску на шпулю с другого конца, чтобы использованный учас­ток оказался под основной массой лески, или намотать старую, как подкладку под но­вую леску.
          Перед использованием лески желатель­но ее выпрямить. С этой целью леску раз­матывают на всю длину, выбрав подходящий участок берега или луга, где есть возмож­ность пройти некоторое расстояние с рас­путанной леской. После чего леску с легким усилием следует намотать на шпулю, пред­варительно пропуская ее через кусочек чистой ветоши. Тем самым поверхность лески очищается от пыли и засохших частичек во­дорослей.
          Другим способом выпрямления является метод спуска всей лески с бобины по тече­нию воды. Стоя на выступающем берегу ре­ки или находясь в лодке, необходимо спус­тить всю леску, а затем аккуратно намотать ее на шпулю, одновременно очищая, как и в первом случае.
          Некоторые рыболовные фирмы выпус­кают специальный шампунь двойного эф­фекта, который очищает леску и одновре­менно покрывает ее поверхность консерви­рующим составом. После обработки леска выглядит, как новая.
          Тем рыболовам, которые активно ловят спиннингом в течение всего сезона, лучше заменить леску на новую, а отработанную использовать для ловли некрупной рыбы в более благоприятных условиях.
          Рыболовы часто утверждают, что узлы сильно снижают прочность лески. Это вер­но только отчасти. При правильно подоб­ранном и тщательно завязанном узле можно полностью полагаться на линейную проч­ность лески.
          На рисунке слева показаны некоторые варианты узлов и соответствующие им из­менения прочности лески. Однако следует учитывать, что даже высокопрочная леска обычно относительно быстро изнашивается и меняет свои свойства под влиянием солн­ца и воды, поэтому опытные рыболовы тон­кую леску меняют ежегодно. Некоторые за­рубежные фирмы выпускают леску с проч­ностью, немного меньше указанной в таб­лице верхней границы, но с повышенной эластичностью и долговечностью. Цвет лес­ки, как показывает практика, не имеет осо­бенного значения. Современная леска вы­пускается самых разнообразных оттенков и применяется одинаково успешно вне зави­симости от ее расцветки. Не рекомендуется окрашивать леску в домашних условиях - это может привести только к ухудшению ее качеств. Если рыболов хочет добиться успе­ха, он должен применить самую тонкую и самую прочную леску, не обращая внима­ния на ее цвет.
         
Память лески. При сматывании с катуш­ки леска сохраняет ее форму, образуя сер­пантин - это называется памятью лески. Такая память должна быть как можно мень­ше, иначе резко снижается качество забро­сов и возрастает вероятность запутывания. Минимальной памятью обладает леска Abulon. Входящее в ее состав кевларовое волокно придает этой леске особую проч­ность. Нить диаметром 0,10 мм выдержива­ет нагрузку до четырех килограммов. На рынке предлагается леска Abulon Excellent различных диаметров, вплоть до самой мощной — 0,50 мм, которая выдерживает вес 41 кг.

Плетеные шнуры

        
Плетеные лески прочнее монофильных, а главное, они принципиально повысили чувствительность снасти. Но к старому по­колению плетенок было много претензий эксплуатационного характера:
         
- высокая жесткость;
          - излишний шум при прохождении че­рез ролик лесоукладывателя и спиннинговые кольца, неизбежное разлохмачивание шнура;
          - несоответствие указанного диаметра лески реальному (из-за отсутствия круглого сечения), благодаря чему она занимала на шпуле катушки намного больше места, чем обычная леска того же диаметра.
        В настоящее время появилось новое по­коление плетеных лесок, выполненных из высокомодульного полиэтилена (РЕ). Для них характерны бесшумность и мягкость; износ происходит по другому принципу, в два эта­па. На первом этапе плетеная полиэтиленовая леска как бы притирается к кольцам, полируясь и одновременно уплотняясь, она приобретает почти такой же вид, как у обыч­ных монолесок. На втором, очень длитель­ном этапе, леска равномерно изнашивается по всей рабочей длине. Максимально даль­ние забросы возможны на обоих этапах экс­плуатации, при этом кольца от ее прохожде­ния никак не страдают. Это позволяет обой­тись без проволочных колец с вставками SiC, хотя, если они будут стоять, это существенно продлит срок службы лески.
         Другое преимущество подобной «пле­тенки» состоит в том, что она не подвергает­ся продольному растяжению, что в сочета­нии с мягкостью делает шнур особо чувст­вительным и позволяет выполнять ювелир­ную проводку приманок.
         Наибольшего успеха в производстве пле­теных лесок нового поколения достиг япон­ский концерн «Gosen», создавший принци­пиально новый модельный ряд плетеных ле­сок из материала «текми». Их отличает чрез­вычайно высокая износостойкость в сочета­нии с исключительной прочностью. Плетенки хорошего качества «Fireline» и «Power Pro» выпускает американская фирма «Berkeley».

Лески ведущих фирм-производителей

        
Чисто технологически производство лес­ки — процесс достаточно простой. Применяя качественное сырье и строго соблюдая техно­логию производства, качество лески нетрудно сделать высоким, а себестоимость низкой.
         Сырьем для производства современных лесок являются специально подобранные смеси полимеров, поставщиками которых являются немногие крупные химические концерны — «Bayer» и «Hoechst» в Герма­нии, «Rone-Poulenk» во Франции и ряд дру­гих. От них сырье поступает к производите­лям лески, которые разматывают леску на катушки по 1000, 500, 300, 100, 50 и 25 ме­тров, либо продают ее на килограммовых катушках не только под своей маркой, но и под марками заказчиков — оптовых и роз­ничных рыболовных фирм.
          Высоким качеством и надежностью отли­чаются изделия ряда известных фирм, имею­щих давние традиции в производстве лески.
         «Tectan Premium» — несомненный лидер среди всех лесок фирмы D.A.M. По своим параметрам она превосходит все другие лески, встречающиеся на нашем рынке, противостоит растворенным в воде агрес­сивным химическим субстанциям, сохраняет прочность даже после недельной ловли в активном режиме. «Tectan» — дорогая леска, но она своих денег стоит.
          «Steel Power» — леска для тех, кто пред­почитает хорошее качество за умеренную цену.
          «Sumo» — новая марка лески, она де­шевле, чем «Tectan», но по своей прочнос­ти не уступает ей.
          «Cortest Total» — леска в оригинальной упаковке, прозрачная, приятного голубова­того цвета.
          «Strof
t. GTM» — леска из высшего сопо­лимера, имеющая специальное тефлоново-силиконовое покрытие. Спецобработка зна­чительно улучшает ее рабочие параметры: придает прочность, устойчивость к скручи­ванию и легкость схождения со шпули.
          «Sigma» - леска фирмы Shakespear, изготовлена из японского и американского сырья.
          «Abulon» - леска шведской фирмы «Abu Garcia».
          «Siglon» - леска фирма «Ba
lzer».
          «Top-Caster Fluo» и «Top Cster» — япон­ская универсальная леска для любого вида ловли.
          «Silver Fish» — леска германского про­изводства, изготовленная с использованием последних достижений в области химии по­лимеров.
          «Hi-Tech Copolymer» — поверхность ле­ски защищена тефлоновым покрытием, предохраняющим леску от стирания.
          «Mitsubishi-Robinson-Titan
Power» и «Fluo Spinning Line» - леска известного японского концерна, имеющая хорошие ха­рактеристики при низкой цене.

Узлы

        
Узел-петля. Этот узел применяется для привязывания легких приманок, на­пример воблеров, которые крепятся не­посредственно на основную леску.
         1. Примерно в 15—20 см от конца ле­ски завяжите узел-восьмерку.
         2. Пропустите свободный конец лески через колечко, а затем проденьте через узел-восьмерку.
         3. Размер петли можно отрегулиро­вать, зажав петлю между большим и ука­зательным пальцами и плавно потянув за свободный конец лески. Возьмите сво­бодный конец лески и три-четыре раза обмотайте вокруг основной лески.
         4. Пропустите свободный конец лески через узел-восьмерку, а затем через об­разовавшуюся петлю.
         5. Затяните узел, слегка потянув за свободный конец. Смочите узел и закре­пите его, потянув одновременно за сво­бодный конец и основную леску. Зафик­сируйте узел, потянув за основную леску. Отрежьте свободный конец как можно ближе к узлу.









         
Узел для сращивания лески
         
1. Перекрестите лески таким образом, чтобы оставались свободные концы по 15 см.
         2. Зажмите перекрестие между боль­шим и указательным пальцами. Сделайте правым свободным концом 4—5 витков вокруг основной лески.
         3. Правый конец пропустите сквозь перекрестие, которое вы держите между большим и указательным пальцами.
         4. Держа правую половину узла между большим и указательным пальцами, об­мотайте второй свободный конец лески 4—5 раз вокруг основной лески. Протя­ните левый конец через перекрестие и через образовавшуюся петлю.
         5. Осторожно потяните одновременно оба свободных конца так, чтобы они были как можно ближе к основным лескам. Пе­ред окончательным затягиванием смочите узел слюной или водой — это предотвра­тит возможное повреждение лески. Когда узел будет полностью зафиксирован, от­режьте лишние концы как можно ближе к узлу.








        Узел для приманок
         
1. Дважды пропустите конец лески че­рез колечко. Совместите образовавшиеся петли и зажмите их между указательным и большим пальцами.
         2. Обмотайте свободный конец 4—5 раз вокруг основной лески. Пропустите свободный конец через двойную петлю, зажатую между большим и указательным пальцами. Для лесок нового поколения сделайте несколько оборотов свободным концом вокруг основной лески.
         3. Затем пропустите свободный конец через образовавшуюся петлю, осторож­но зафиксируйте узел, потянув за конец лески.
         4. Узел готов — теперь можно отстричь лишний конец лески ножницами.














      Узел для приманок на плетеных лесках
      
1. Сложите леску вдвое и пропустите через колечко вертлюжка.
       2. Сделайте восемь оборотов сложен­ной вдвое леской вокруг основной лески и свободного конца по направлению к вертлюжку. Пропустите сложенную вдвое леску через петлю между вертлюжком и уже сделанными оборотами.
       3. С силой затяните узел. Отрежьте сложенную вдвое леску в нескольких миллиметрах от узла.
       4. Пропустите леску через колечко вертлюжка. Сложите вдвое, загните сво­бодный конец лески в направлении верт­люжка и пропустите в образовавшуюся рядом с вертлюжком петлю.
       5. Начав от вертлюжка, сделайте пять оборотов свободным концом лески вокруг основной лески и нижней части большой петли.
6. Затяните узел.


        Узел для поводков
        
1. Расположите поводок вдоль основ­ной лески на требуемом расстоянии от приманки. Длинный конец поводка на­правьте в сторону от приманки.
         2. Сделайте петли из совмещенных по­водка и основной лески и зажмите между большим и указательным пальцами.
         3. Другой рукой сделайте два-три оборота, как для узла-восьмерки.
        4. Сформируйте узел, потянув сло­женные лески в противоположных на­правлениях. Смочите и окончательно за­тяните узел.
         5. Отрежьте лишний конец поводка как можно ближе к узлу.








       Узел на шпуле
       
1. Оберните леску один раз вокруг оси шпули. Совместите свободный конец с основной леской и зажмите между указа­тельным и большим пальцами. Если вы используете современную плетеную лес­ку, то все действия совершаются со сло­женной вдвое леской.
      2. Пропустите свободный конец обрат­но в петлю и сделайте три оборота вокруг ближнего участка лески.
       3. Затем пропустите свободный конец через петлю на основной леске. Смочите узел и потяните одновременно за свобод­ный конец и основную леску. Когда узел будет сформирован, зафиксируйте его на шпуле, потянув за основную леску.
       4. Отрежьте лишний конец лески нож­ницами.


Л. Вязников, С. Шилович ("Энциклопедия: Спиннинг", Минск, "Мет", 2001)


Категория: ЛЕСКА | Добавил: KUHTA (11.05.2011)
Просмотров: 11335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]