Сигнал
о том, что рыба схватила приманку, поступает к вам по леске. Именно
леска является тем звеном, через которое передается огромная нагрузка
при рывках и бросках упирающейся рыбы. Рыболовы не всегда были так
избалованы прочными лесками. В 17 веке они пользовались скрученным
конским волосом. Затем были льняные и шелковые нити, которые сменились
нейлоновыми волокнами, однородными или плетеными.
Леска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки,
соединяет воедино все части удилища и несет основную нагрузку при
подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной
по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при
наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий
предел прочности).
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны,
эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей.
Они бывают крученые, плетеные из тончайших волокон и в одну нить — так
называемое моноволокно.
Сырьем для производства синтетических волокон служат полимеры
полиамидной группы — полигексаметиленадипамид (анид, найлон) и
поликапроамид (капрон, перлон). Найлон (его называют также нейлоном)
обладает высоким пределом прочности, не истирается, водостоек и не
подвержен влиянию колебаний температуры. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35—40 кг на квадратный миллиметр.
Применение безынерционных катушек позволило перейти к более
тонкой леске, преимущества которой очевидны: она незаметнее в воде,
позволяет выполнять далекие забросы даже с очень легкими (2-5 г)
приманками и во многих случаях существенно улучшает их игру.
Прочность лески
По
умолчанию большинство производителей указывает так называемую
«линейную разрывную нагрузку», подразумевая под этим произвольным
термином вес, от которого рвется сухая леска без узлов. Для
практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить
на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что
данные относятся к мокрой леске и определенному узлу. Однако очень
многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и
насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает
совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования леска
постоянно теряет прочность.
Качество лески прежде всего характеризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах.
При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На
нее воздействует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие
характеристики, изначально заданные производителем.
Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули
катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при подмотке лески —
сказывается сопротивление приманки в воде, — но в значительно большей
степени при вываживании подсеченной рыбы.
В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о
ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней поверхности колец и
ролика лесоукладывателя имеет существенное значение — низкое качество, а
тем более царапинки и щербинки способствуют быстрому износу лески и
ослаблению ее прочности.
Кроме того, в процессе ловли леска подвергается дополнительному
механическому воздействию при контакте с микроскопическими частицами,
находящимися в воде, песком, илом, камнями и корягами.
Ослабляют леску всевозможные узлы: практикой проверено, что даже
самый «мастерский» узел ослабляет леску минимум на 10 % от номинальной
прочности, а узла сохраняющего 100% прочности просто не существует.
Отрицательно сказывается на прочности скручивание лески
при использовании вращающихся блесен-девонов. Применение карабинчиков и
эксцентричных грузиков (со смещенным центром тяжести) уменьшает, но не
ликвидирует скручивание лески.
Портится леска и в тех случаях, когда спиннингист во
время схватки с подсеченной рыбой с натугой наматывает леску сразу на
катушку, не используя технику «выкачивания» (подтягивание упирающейся
рыбы удилищем с последующей подмоткой ослабленной лесы).
Сильно перекрученная леска образует петли, которые затрудняют
забросы, нарушают прочность лесы и приводят к потере времени на
распутывание «бороды».
Прочность лески обозначается как сечение лески в
миллиметрах на разрывное усилие в килограммах. Параметры, напечатанные
на этикетках производителя, не всегда соответствуют действительности.
Нередко встречается леска с прекрасными характеристиками на этикетке,
но при проверке оказывается, что леска 0,25 мм имеет толщину 0,255 мм
или 0,26 мм.
Если леска определенного сечения при замерах
показывает значительное расхождение показателей на отдельных отрезках
по всей длине, то это свидетельствует о ее низком качестве. Такая снасть
в самый неподходящий момент может преподнести рыболову неприятный
сюрприз.
Прочность лески выражена в килограммах. Замер
проводится в сухом состоянии, при лабораторной влажности 50%. Прочность
мокрой лески (в естественных условиях) падает до 30 % в зависимости от
ее качества.
При интенсивной ловле и неизбежных при этом зацепах на
мокрую леску воздействуют силы, которые изменяют структуру и сечение
лески и приводят к необратимым деформациям. Например, леска с сечением
0,25 мм, использовавшаяся весь сезон, имела (на отрезке первых
нескольких метров) сечение, близкое к 0,23 мм, а на отдельных участках
даже 0,21 мм.
Мокрая леска, навитая на шпулю, при высыхании также подвергается
деформации, критически уменьшающей прочность лески. Известны случаи,
когда леска, высыхая, сжимала пластмассовую шпулю с такой силой, что
последняя лопалась.
Кроме указанных выше факторов, на качество
(живучесть) лески воздействует также ряд химических процессов.
Воздействие солнечных лучей, активных химических веществ, растворенных в
воде в результате загрязнения водоемов, сокращают сроки жизни лески.
В начале сезона необходимо проверить, в каком состоянии
находится леска. Симптомами болезни лески является потеря гладкости
поверхности, потускнение или изменение окраски. В некоторых случаях
можно отрезать несколько метров испорченной лески. Перемотать леску на
шпулю с другого конца, чтобы использованный участок оказался под
основной массой лески, или намотать старую, как подкладку под новую
леску.
Перед использованием лески желательно ее выпрямить. С
этой целью леску разматывают на всю длину, выбрав подходящий участок
берега или луга, где есть возможность пройти некоторое расстояние с
распутанной леской. После чего леску с легким усилием следует намотать
на шпулю, предварительно пропуская ее через кусочек чистой ветоши. Тем
самым поверхность лески очищается от пыли и засохших частичек
водорослей.
Другим способом выпрямления является метод спуска всей
лески с бобины по течению воды. Стоя на выступающем берегу реки или
находясь в лодке, необходимо спустить всю леску, а затем аккуратно
намотать ее на шпулю, одновременно очищая, как и в первом случае.
Некоторые рыболовные фирмы выпускают специальный
шампунь двойного эффекта, который очищает леску и одновременно
покрывает ее поверхность консервирующим составом. После обработки леска
выглядит, как новая.
Тем рыболовам, которые активно ловят спиннингом в
течение всего сезона, лучше заменить леску на новую, а отработанную
использовать для ловли некрупной рыбы в более благоприятных условиях.
Рыболовы часто утверждают, что узлы сильно снижают
прочность лески. Это верно только отчасти. При правильно подобранном и
тщательно завязанном узле можно полностью полагаться на линейную
прочность лески.
На рисунке слева показаны некоторые варианты узлов и
соответствующие им изменения прочности лески. Однако следует учитывать,
что даже высокопрочная леска обычно относительно быстро изнашивается и
меняет свои свойства под влиянием солнца и воды, поэтому опытные
рыболовы тонкую леску меняют ежегодно. Некоторые зарубежные фирмы
выпускают леску с прочностью, немного меньше указанной в таблице
верхней границы, но с повышенной эластичностью и долговечностью. Цвет
лески, как показывает практика, не имеет особенного значения.
Современная леска выпускается самых разнообразных оттенков и
применяется одинаково успешно вне зависимости от ее расцветки. Не
рекомендуется окрашивать леску в домашних условиях - это может привести
только к ухудшению ее качеств. Если рыболов хочет добиться успеха, он
должен применить самую тонкую и самую прочную леску, не обращая
внимания на ее цвет.
Память лески.
При сматывании с катушки леска сохраняет ее форму, образуя серпантин -
это называется памятью лески. Такая память должна быть как можно
меньше, иначе резко снижается качество забросов и возрастает
вероятность запутывания. Минимальной памятью обладает леска Abulon.
Входящее в ее состав кевларовое волокно придает этой леске особую
прочность. Нить диаметром 0,10 мм выдерживает нагрузку до четырех
килограммов. На рынке предлагается леска Abulon Excellent различных
диаметров, вплоть до самой мощной — 0,50 мм, которая выдерживает вес 41
кг.
Плетеные шнуры
Плетеные лески прочнее монофильных, а главное, они принципиально повысили чувствительность снасти. Но к старому поколению плетенок было много претензий эксплуатационного характера:
- высокая жесткость;
- излишний шум при прохождении через ролик лесоукладывателя и спиннинговые кольца, неизбежное разлохмачивание шнура;
- несоответствие указанного диаметра лески реальному (из-за
отсутствия круглого сечения), благодаря чему она занимала на шпуле
катушки намного больше места, чем обычная леска того же диаметра.
В настоящее время появилось новое поколение плетеных
лесок, выполненных из высокомодульного полиэтилена (РЕ). Для них
характерны бесшумность и мягкость; износ происходит по другому принципу,
в два этапа. На первом этапе плетеная полиэтиленовая леска как бы
притирается к кольцам, полируясь и одновременно уплотняясь, она
приобретает почти такой же вид, как у обычных монолесок. На втором,
очень длительном этапе, леска равномерно изнашивается по всей рабочей
длине. Максимально дальние забросы возможны на обоих этапах
эксплуатации, при этом кольца от ее прохождения никак не страдают. Это
позволяет обойтись без проволочных колец с вставками SiC, хотя, если
они будут стоять, это существенно продлит срок службы лески.
Другое преимущество подобной «плетенки» состоит в том, что она
не подвергается продольному растяжению, что в сочетании с мягкостью
делает шнур особо чувствительным и позволяет выполнять ювелирную
проводку приманок.
Наибольшего успеха в производстве плетеных лесок нового
поколения достиг японский концерн «Gosen», создавший принципиально
новый модельный ряд плетеных лесок из материала «текми». Их отличает
чрезвычайно высокая износостойкость в сочетании с исключительной
прочностью. Плетенки хорошего качества «Fireline» и «Power Pro»
выпускает американская фирма «Berkeley».
Лески ведущих фирм-производителей
Чисто
технологически производство лески — процесс достаточно простой.
Применяя качественное сырье и строго соблюдая технологию производства,
качество лески нетрудно сделать высоким, а себестоимость низкой.
Сырьем для производства современных лесок являются специально
подобранные смеси полимеров, поставщиками которых являются немногие
крупные химические концерны — «Bayer» и «Hoechst» в Германии,
«Rone-Poulenk» во Франции и ряд других. От них сырье поступает к
производителям лески, которые разматывают леску на катушки по 1000,
500, 300, 100, 50 и 25 метров, либо продают ее на килограммовых
катушках не только под своей маркой, но и под марками заказчиков —
оптовых и розничных рыболовных фирм.
Высоким качеством и надежностью отличаются изделия ряда известных фирм, имеющих давние традиции в производстве лески.
«Tectan Premium» — несомненный лидер среди всех лесок
фирмы D.A.M. По своим параметрам она превосходит все другие лески,
встречающиеся на нашем рынке, противостоит растворенным в воде
агрессивным химическим субстанциям, сохраняет прочность даже после
недельной ловли в активном режиме. «Tectan» — дорогая леска, но она
своих денег стоит.
«Steel Power» — леска для тех, кто предпочитает хорошее качество за умеренную цену.
«Sumo» — новая марка лески, она дешевле, чем «Tectan», но по своей прочности не уступает ей.
«Cortest Total» — леска в оригинальной упаковке, прозрачная, приятного голубоватого цвета.
«Stroft.
GTM» — леска из высшего сополимера, имеющая специальное
тефлоново-силиконовое покрытие. Спецобработка значительно улучшает ее
рабочие параметры: придает прочность, устойчивость к скручиванию и
легкость схождения со шпули.
«Sigma» - леска фирмы Shakespear, изготовлена из японского и американского сырья.
«Abulon» - леска шведской фирмы «Abu Garcia».
«Siglon» - леска фирма «Balzer».
«Top-Caster Fluo» и «Top Cster» — японская универсальная леска для любого вида ловли.
«Silver Fish» — леска германского производства, изготовленная с
использованием последних достижений в области химии полимеров.
«Hi-Tech Copolymer» — поверхность лески защищена тефлоновым покрытием, предохраняющим леску от стирания.
«Mitsubishi-Robinson-Titan Power» и «Fluo Spinning Line» - леска известного японского концерна, имеющая хорошие характеристики при низкой цене.
Узлы
Узел-петля.
Этот узел применяется для привязывания легких приманок, например
воблеров, которые крепятся непосредственно на основную леску.
1. Примерно в 15—20 см от конца лески завяжите узел-восьмерку. 2. Пропустите свободный конец лески через колечко, а затем проденьте через узел-восьмерку.
3. Размер петли можно отрегулировать, зажав петлю между большим
и указательным пальцами и плавно потянув за свободный конец лески.
Возьмите свободный конец лески и три-четыре раза обмотайте вокруг
основной лески.
4. Пропустите свободный конец лески через узел-восьмерку, а затем через образовавшуюся петлю. 5.
Затяните узел, слегка потянув за свободный конец. Смочите узел и
закрепите его, потянув одновременно за свободный конец и основную
леску. Зафиксируйте узел, потянув за основную леску. Отрежьте свободный
конец как можно ближе к узлу.
Узел для сращивания лески
1. Перекрестите лески таким образом, чтобы оставались свободные концы по 15 см.
2. Зажмите перекрестие между большим и указательным пальцами. Сделайте
правым свободным концом 4—5 витков вокруг основной лески. 3. Правый конец пропустите сквозь перекрестие, которое вы держите между большим и указательным пальцами.
4. Держа правую половину узла между большим и указательным пальцами,
обмотайте второй свободный конец лески 4—5 раз вокруг основной лески.
Протяните левый конец через перекрестие и через образовавшуюся петлю.
5. Осторожно потяните одновременно оба свободных конца так, чтобы они
были как можно ближе к основным лескам. Перед окончательным
затягиванием смочите узел слюной или водой — это предотвратит возможное
повреждение лески. Когда узел будет полностью зафиксирован, отрежьте
лишние концы как можно ближе к узлу.
Узел для приманок
1.
Дважды пропустите конец лески через колечко. Совместите образовавшиеся
петли и зажмите их между указательным и большим пальцами.
2. Обмотайте свободный конец 4—5 раз вокруг основной лески.
Пропустите свободный конец через двойную петлю, зажатую между большим и
указательным пальцами. Для лесок нового поколения сделайте несколько
оборотов свободным концом вокруг основной лески.
3. Затем пропустите свободный конец через образовавшуюся петлю, осторожно зафиксируйте узел, потянув за конец лески.
4. Узел готов — теперь можно отстричь лишний конец лески ножницами.
Узел для приманок на плетеных лесках
1. Сложите леску вдвое и пропустите через колечко вертлюжка.
2. Сделайте восемь оборотов сложенной вдвое леской вокруг
основной лески и свободного конца по направлению к вертлюжку. Пропустите
сложенную вдвое леску через петлю между вертлюжком и уже сделанными
оборотами.
3. С силой затяните узел. Отрежьте сложенную вдвое леску в нескольких миллиметрах от узла.
4. Пропустите леску через колечко вертлюжка. Сложите вдвое,
загните свободный конец лески в направлении вертлюжка и пропустите в
образовавшуюся рядом с вертлюжком петлю.
5. Начав от вертлюжка, сделайте пять оборотов свободным концом лески вокруг основной лески и нижней части большой петли.
6. Затяните узел.
Узел для поводков
1.
Расположите поводок вдоль основной лески на требуемом расстоянии от
приманки. Длинный конец поводка направьте в сторону от приманки.
2. Сделайте петли из совмещенных поводка и основной лески и зажмите между большим и указательным пальцами.
3. Другой рукой сделайте два-три оборота, как для узла-восьмерки.
4. Сформируйте узел, потянув сложенные лески в
противоположных направлениях. Смочите и окончательно затяните узел.
5. Отрежьте лишний конец поводка как можно ближе к узлу.
Узел на шпуле
1.
Оберните леску один раз вокруг оси шпули. Совместите свободный конец с
основной леской и зажмите между указательным и большим пальцами. Если
вы используете современную плетеную леску, то все действия совершаются
со сложенной вдвое леской.
2. Пропустите свободный конец обратно в петлю и сделайте три оборота вокруг ближнего участка лески.
3. Затем пропустите свободный конец через петлю на основной
леске. Смочите узел и потяните одновременно за свободный конец и
основную леску. Когда узел будет сформирован, зафиксируйте его на шпуле,
потянув за основную леску.
4. Отрежьте лишний конец лески ножницами.
|
|
Л. Вязников, С. Шилович ("Энциклопедия: Спиннинг", Минск, "Мет", 2001)
|
|
|