Главная » Статьи » Cнасти » Спининг

Отводной поводок от и до
Отводной поводок от и до

Питерцов А.

Давным-давно один из вариантов поводковых оснасток получил большую огласку и, как следствие, широкое распространение в США. Во всем мире принято называть эту оснастку «Каролиной». Скользящая пуля, поводок из монолески, ловля басса... — вот основные ассоциации с «той» ловлей. Но, как и многое другое в российских условиях и под влиянием «наших» тенденций, все претерпевает изменения, иногда незначительные, но чаше всего существенные... Вот как вкратце и возникла оснастка с названием, которое мне очень не нравится, «московская оснастка».

Это первый миф о появлении на свет столь удачного монтажа. Есть и множество других вариантов. Многим известно, что подобными способами издавна добывали хищника старожилы в российской глубинке. Стоит лишь начать разговор с одним из таких рыболовов, как сразу становится понятно, что рыболов «в теме». Он примерно так ловил еще полвека назад, а теперь это называется «московская...». После чего и возникает особое отношение к московским изобретателям.

Хронология весьма проста. Как-то на очередных соревнованиях столичных спиннингистов этот монтаж превзошел все остальные оснастки, обеспечив уверенную победу Сергею Перевозному. Логично, что слух разошелся быстро, многие спортсмены, и не только они, начали активно прорабатывать новую для себя тему. Тут же поняли, что вещь «прорывная»... Прошло еще полсезона, были выиграны еще не одни соревнования... После чего публикации в печатных СМИ не заставили себя долго ждать. И вот уже каждый продви­нутый спортсмен считает своим долгом поделиться «секретными» наработками.

Наверное, читатели захотят узнать, что же побудило меня написать статью на уже столь известную тему. Я не буду говорить, что пауза была взята неспроста, либо подошел именно тот момент, которого я так ждал... Просто мне есть чем с вами поделиться, что я и собираюсь сделать, не вдаваясь в нудные описания видов монтажа... Зачем повторять пройденное — озвучу несказанное.

Подвижность приманки.

Итак, из всех предыдущих публикаций, посвященных данной теме, можно сделать неоспоримый вывод о том, что в 90 % случаев в отводном поводке применяется силиконовая приманка (чаше твистер), смонтированная на офсетном крючке. Как мне кажется, для ловли окуня лучше закреплять офестник жестко, т.е. привязывать его, например, с помощью узла «паломар». А вот для ловли судака, берша, щуки намного лучше будет придать приманке свободу. Это легко сделать, используя специализированный «воблерный» узел (петля — см. фото внизу). При небольших протяжках, а уж тем более рывках, твистер на офсетнике при каждой остановке будет очень привлекательно отклоняться то в одну, то в другую сторону, то, в корне изменяя первоначальную траекторию движения, круто уходить по касательной. Смотря еще как его отгрузить... Но об этом чуть позже. Не раз замечал, что именно на судака, берша и щуку это оказывает чуть ли не решающее значение. Я проводил аналогию с ловлей на воблеры. Там тоже, чем сильнее воблер отклоняется при рывках в ту или иную сторону, тем. как правило, лучше на это реагирует «пятнистая». Хотя опять же не все так однозначно.

Очень внимательно стоит отнестись и к подбору диаметра лески. Этот показатель очень сильно влияет на степень свободы в игре. Чем тоньше монолеска, тем, как правило, лучше. Главное — знать меру. При ловле с лодки либо взабродку можно использовать самые тоненькие поводки. Но, как правило (при ловле «зачетного» хищника), я не использую леску диаметром менее 0,18 мм. Соответственно, чем сложнее условия, тем толще должен быть поводок. Я думаю, это правило еще надолго запомнит Сергей Балашов после того, как на соревнованиях «Кремлевские купола 2007» он не стал победителем только лишь по той причине, что не смог поднять на шестиметровый парапет судака, как он выразился, «немногим меньше двушки»... А все только потому, что леска диаметром 0.18 мм лопнула, когда Сергей еще и наполовину не поднял судака из воды! Обидно, просто нет слов, поэтому всегда трезво оцени­вайте свои шансы. Для меня самый ходовой диаметр 0.21—0.24мм, чего вполне достаточно в любых условиях.

Несерьезно было бы рассуждать о растяжимости и «памяти» этой самой монолески. При поводке длиной до 1,5—2 м вы вряд ли почувствуете какую-нибудь разницу. Главное - использовать качес­твенную, надежную леску. Расход ее минимален, поэтому стометровой бобины хватит на весь сезон. Основные требования — стойкость к истиранию о камни и ракушечник, с которыми (в уловистом месте) всегда контактирует поводок. За последний сезон я в основном использовал две марки лески: флюорокарбон Team Daiwa ADES и монолеску Owner Broad.

Но, чтобы добиться правильной игры приманки на рывках, нужно приложить некоторые усилия. Не со всеми моделями твистеров и не при любом офсетнике ваша приманка будет всегда одинаково соблазнительна для хищника. Рассмотрим варианты доработки игры, у меня их всего четыре.

Первый.

Максимально скрупулезно отнестись к подбору «резины». Твистер твистеру рознь. Помимо его геометрии большое значение имеет мягкость самого силикона. Правда, жесткость — дело поправимое. Несколько минут в кипящей воде, и приманка становится наимягчайшей. После чего я выкладываю твистеры на какую-нибудь ровную поверхность, даю им остыть (как правило, в течение 5-10 часов). В этот момент они липкие. Для придания им «первозданных свойств» проще всего будет обработать их силиконовым спреем. Подходит любой без запаха и с минимальным количеством добавок. Если данную операцию не проделать, хвостик твистера будет часто прилипать к телу во время проводки. Из недорогой резины мне больше всего нравится Action Plastics 3FG. Это, на данный момент, и самая распространенная модель среди любителей ловли на отводной. Из дорогих я бы выделил твистеры Megabass Counter Grub 3. Сложно сказать, чем именно его замысло­ватая форма привлекает хищника, но делает она это исправно.

Итак, я думаю, понятно, что геометрия твистера и мягкость его тела напрямую влияют на характер игры. Не останавливайтесь на достигну­том, экспериментируйте, только так открывается все самое лучшее и неизведанное.

Второй.

Кто бы мог подумать, что небольшая свинцовая дробинка способна в корне изменить результат рыбалки или ход соревнований... а ведь это так!

Одна из самых страшных вещей, с которыми вы можете столкнуться, — вращение силиконовой приманки вокруг своей оси. При проверке работоспособности оснастки это можно легко заметить. Вращение возникает из-за дисбаланса. Как правило, это происходит в силу небольшой массы офсетника в совокупности с довольно большим или жестким твистером. Но, какая бы ни была причина, от этого нам не легче.

Экспериментальным путем подбираем дробинку и зажимаем ее на цевье крючка — твистер не вращается, первостепенная задача выполнена (заводские варианты немного не для нашего случая — их свинцовая подгрузка зачастую слишком велика). Указанным выше способом можно отрегулировать не совсем удачную компоновку «офсетник-резинка» в полевых условиях. Это пригодится, когда вы уже на водоеме, а ничего другого в карманах просто нет.

К сожалению, при такой подгрузке ни о какой свободной, размашистой игре говорить не приходится. Но, как говорится, из двух зол выбираем меньшее. Либо твистер вращается и на него клюет совсем плохо, либо мы стабилизируем его дробинкой. Клевать будет лучше, но не намного. А вот если мы хотим добиться хаотичных движений приманки при рывках дробинку следует закреплять в передней части офсетника. И при более резких рывках, подгруженная таким образом приманка, играет практически на самом дне. Таким способом я очень успешно ловил окуня и судака с бершом. Трудно сказать, что именно напоминает хищнику рыскающие движения приманки в непосредственной близости от дна, но вот, например, на нижней Москва-реке этот способ работает очень хорошо.

Третий.

Очень ответственно подойдите к выбору офсетника. Именно от этого элемента оснастки зависит если и не все, то очень многое. На нем лежат две основные задачи: обеспечивать правильную игру приманки и надеж­но засекать клюнувшую рыбу. Я думаю, не стоит говорить о том, что под один конкретный типоразмер «резинки» нужен вполне определенный офсетник. Нет смысла загромождать материал еще и достаточно внушительной сводной таблицей, это было бы несколько абсурдно, но вот указать наиболее рабочие модели крючков, я думаю, стоит. Это: Owner J- Hook, Gamakatsu Slim Style, Excalibur Wide Gap Hooks, Owner RIGN Hook.

Четвертый.

Использование слага (такая разновидность силиконовых приманок). Как правило, именно хвостик твистера мешает активной игре приманки при рывках. Понятно, что если что-то мешает, нужно от этого избавиться. Можно у простого твистера удалить хвост — получится слаг. Но лучше использовать специализированные модели либо некоторые их части. Как правило, в слагах используется более плотный и «весомый» силикон, что нам и нужно. Больше масса самой силиконовой приманки, выше гидродинамика — «на выходе» получим более насыщенную игру. Но в этом способе есть один минус. Все, что не имеет хвоста, хорошо привлекает судака, берша, в меньшей степени щуку, а вот с окунем просто беда. Как правило, на слаги с отводным поводком он клюет в разы хуже, чем на классические твистеры. Так что, отправляясь на рыбалку, не забудьте положить в коробку и несколько «придонных глиссеров», но вряд ли их стоит использовать, если в основном вы ловите окуня.

Целенаправленная ловля «крупняка».

Уверяю вас, вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что ловля на отводной поводок — это на 95% ловля окуня. Это утверждение может быть верным, например, для жителей Московского региона. Просто потому, что здесь в большом количестве остался лишь «полосатик». Да и то на той же Москва-реке можно очень хорошо поохотиться за крупной рыбой с помощью отводного и, поверьте, в этом есть прямой смысл. Только и сама снасть должна быть немного другой, да и в оснастке предвидятся большие изменения. Ловля с помощью поводковой оснастки «нормальной» рыбы — это не цель доказать, что на нее можно ловить все подряд...

На отводной и щука, и судак клюют при прочих равных условиях, как правило, лучше. Конечно, данная закономерность прослеживается далеко не во всех местах. Чем сложнее в каком-то месте ловить на джиг, тем лучше здесь клюет на отводной. «Трудные» джиговые места — это резкие бровки, локальные жесткие пятачки, на которых концентрируется хищник. Джиг-приманка, предназначенная в первую очередь для быстрого поиска и ловли активной и полуактивной рыбы. Скорость облова с отводным поводком намного меньше, буквально на одном очень компактном месте можно подолгу соблазнять подводных обитателей. Примерно та же ситуация и с отвесными бровками.

Если кратко, то джиг «пролетает» над этой самой бровкой, а отводным поводком можно обловить каждый квадратный метр досконально. Теперь коснемся непосредственно тех изменений, которые помогут нам успешно ловить крупного хищника. Во-первых, резину лучше выбирать немного большего размера. Как правило, это не убавит количество поклевок мелких судачков, но появится более реальный шанс поймать щуку. Хотя, как мне кажется, на щуку (при ее пассивности) в первую очередь влияет сама анимация, и только потом - размер приманки. То есть, сытая щука с легкостью проглотит 4-дюймовый твистер, если ее заинтересует его игра. Для судака вес немного по-другому. Он больше склонен реагиро­вать именно на изменение размера приманки, уменьшение в первую очередь, а уже потом - на ее игру. Но не заблуждайтесь — лишь только мелкой приманкой сытого судака не «уговорить», нужно еще и правильно «работать руками», в буквальном смысле слова...

В плане ловли крупной рыбы мне очень нравятся твистеры Yum Wooly Curltail 3. Видно, неспроста на упаковке присутствует маркировка «Carolina»... Главное — точно подобрать подходящий по размеру офсетник.

Если бы некому было срезать монофильные поводки в момент поклевки и при вываживании, ловили бы мы с вами и горя не знали, привязывая приманку напрямую, с помощью «свободного узла». Но все-таки, в наших водоемах обитает зубастая щука, которая так легко справляется с монолеской. Лечение здесь лишь одно — поставить металлический поводок и... наслаждаться вываживанием. Но (по моим наблюдениям) стальной поводок в отводном, будь он из проволоки либо поводкового материала, однозначно снижает количество поклевок. Это неизбежно, и с этим приходится мириться. Помнятся мне одни соревнования, когда только по этой причине я не ставил поводок. Итог — 4 среза за два дня, но удалось поймать все же намного больше остальных, что в результате и привело к победе. Даже не хочу думать, что было бы, если бы поводок все же стоял. На тренировках перед этими соревнованиями закономерность прослеживалась четкая: поводок есть — две поклевки за два часа, поводка нет — около шести поклевок... и никакого окуня, только судаки и щуки... Но все же, когда целенаправлен­но ловишь щуку либо активность рыбы немного выше «никакой», поводок я все-таки ставлю. Заодно и статистику набираю...

На мой взгляд, лучше всего использовать тоненький поводок из жесткой проволоки. Только между поводком и приманкой в обязательном порядке нужно поставить заводное кольцо. Что нам это дает? Максимальную свободу при рывках, но не это основное. Именно заводное кольцо исключает «закусывание» поводка за ушко офсетника. Сложно словами объяснить, как это происходит, но тот, кто пробовал, знает. Так вот, с заводным кольцом этого никогда не происходит. И еще один совет — выбирайте максимально жесткие кольца, чтобы поводок сам не выскочил из кольца. Я так раньше терял приманки и на проводке, и после поклевки рыбы. Монолеску использую диаметром 0,24 мм.

Отдельно стоит остановиться на основной леске — плетенке. При целенаправленной ловле окуня, а также при ловле всего остального хищника, мне кажется, более оправданным будет использование и со­вершенно разных плетенок.

При ловле окуня, как правило, используется мягкая проводка, если рывки и присутствуют, то очень редко. Основная манера анимации: потяжки, покачивания, незначительные подергивания и протяжки по дну. При ловле судака и щуки мне больше нравится более резкая, активная проводка, но с продолжительными паузами. То есть проводка состоит из постоянных рывков — что-то очень похожее на классический «воблерный твич». В последнее время для первого случая я использую рыхлый «полиэтилен» на основе четырех нитей. При потяжке он очень быстро выпрямляется в линию. А вот во втором случае более подходящей окажется жесткая плетенка, как правило, на основе восьми нитей, и как зачастую получается, имеющую на этикетке аббревиатуру, например, Ultra Dyneema. Это, чаще всего, очень жесткие и гладкие шнуры. У них и заброс немного дальше, и в целом они больше подходят для рывковой проводки как на ближней, так и дальней дистанции. А забрасывать порой приходится на 70— 80 м. Яркий представитель первой группы — Unitika, второй — Gesox WX 8.

К катушкам в данном случае требования классические: минимальный вес, плавность хода, перекрестная намотка, обеспечиваемая бесконечным винтом, словом, все, как всегда. А вот спиннинги понадобятся разные. Для ловли окуня как на ближней, так и на дальней дистанции необходимо средне-быстрое либо быстрое удилище и не совсем «рапироподобное», а немного помягче. Обусловлено это спокойной анимацией, но периодически возникающей необходимостью далеко забросить. Во втором случае нужен «инструмент экстрафастового строя» для выполнения максимально четких рывков даже при боковом ветре. Твичить длинным спиннингом не совсем удобно, поэтому в этом случае я склоняюсь к средним длинам. Но при выборе не стоит забывать и тог фактор, что ловля на отводной поводок тесно, связана и зачастую перекликается с ловлей на джиг. Поэтому «безболезненный» переход на другой класс приманок только приветствуется.

И из новинок я бы обратил внимание на следующие модели. Из «корейцев» — спиннинг Black Hole Conquest длиной 2,45 м и с тестом 7-35 г, который полностью соответствует выдвигаемым к нему требо­ваниям. Из «американцев» - уже хорошо знакомый нам Avid, но в новом исполнении (длиной 2,74 м и с тестом 7-21 г). По сравнению со своим предшественником он потерял в весе 20%. при этом увеличив такие показатели, как чувствительность и прочность. И все это благодаря применениям новой технологии IPC (Integrated Poly Curve). Это что касается удилищ дорогого класса. А среди более доступных по цене вариантов я бы акцентировал ваше внимание на спиннинге Black Hole Classic длиной 2,4м с тестом 2—7 г (по «всеобщему спортивному» мнению реальный тест его где-то до 18-19 г!), с которым вот уже как несколько сезонов не расстаются Анатолий Назаркин и Артем Мишин, считающиеся в спортивной среде профессионалами в ловле на отводной поводок...

Категория: Спининг | Добавил: KUHTA (09.04.2012)
Просмотров: 1892 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]