Одна из версий происхождения названия села.
ГОРСКИНО - населённый пункт. центр сельсовета Гурьевского р-на. Расположено с. на р. Ур (басс. Ини). Явл. одним из старейших в обл. Основано в 1727 г. крестьянами Горскиными, по фамилии которых и назв. До 1917 г. село входило в состав Касьминской волости Кузнецого уезда. Официально называлось Горскина.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

Село Горскино уникальное. Почти три века назад первыми жителями здешнего края стали бежавшие от помещиков крепостные крестьяне, раскольники и ссыльные. В 1727 году в сибирской тайге возникло селение, в будущем получившее название Горскино.
Образовавшаяся деревенька получила название от слова «горстка», то есть горстка людей поселившихся на берегу рек, которые первопроходцы так и назвали - Ур и Хомутинка. В 1859 году в Горскино имелось 55 хозяйств, в которых насчитывалось 315 жителей. К началу революционных событий 1917 года дворов было уже 323, число жителей возросло до 1700 человек. В феврале 1920 года в Горскино, как в наиболее большевистски настроенном селе, была создана коммунистическая ячейка и союз молодёжи. Население села насчитывало уже 2 323 человека.
Есть в истории села особенно яркая страница. Охвативший в начале 20-х годов молодую республику лозунг «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны», тяга и стремление к новой жизни подтолкнули крестьян небольшого сибирского села решиться на совершенно новое и неизвестное дело - строительство Горскинской электростанции. Она стала первой сельской электростанцией Сибири. Работы начались весной 1924 года. Руководство стройкой, технические трудности взяли на себя инженеры Томского технологического института. Но это нисколько не уменьшает заслуги горскинских крестьян, ведь на строительство надо было истратить свои крестьянские средства, да и строить тоже самим, пусть и с помощью специалистов. Торжественный пуск состоялся 8 марта 1925 года, в Международный женский день. О селе Горскино заговорила вся Сибирь. Сразу после запуска электростанции в Томский губисполком поступили заявления на строительство электростанций из 34-х сел и 30 поселков.
В годы Великой Отечественной войны жители Горскино, как и все селяне района, проявили невиданный героизм на фронте и в тылу. В 1944 году Гурьевский район досрочно, первым в области выполнил план сдачи зерна государству. В 1945 году за досрочное выполнение плана посевных работ, за высокое качество, за освоение целинных земель район был удостоен переходящего Красного Знамени государственного комитета обороны СССР.
После войны укрупнялись колхозы, уже в 1949 году удалось превзойти показатели довоенного времени в полеводстве и в животноводстве. До всех центральных усадеб были проложены дороги, повсеместно построены школы, детские сады, магазины.
И сегодня горскинцы вносят достойный вклад в развитие сельского хозяйства области и района. В этом году впервые за 20 лет существования района гурьевские хлеборобы получили наилучший результат - валовой сбор зерна в амбарном весе составил 55 тысяч тонн. За два года в селе Горскино отремонтированы все социальные объекты, уделяется внимание благоустройству.


ГЕОГРАФИЯ СЕЛА

Село Горскино находиться в Гурьевском район и расположено в преддверии Салаирского кряжа.
В значительной своей части, особенно в отрогах, предгорьях, кряж сильно сглажен, возвышенности больше похожи на невысокие холмы и увалы, к тому же и распаханные. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.
Есть интересная особенность Салаирского кряжа: его северо-восточный склон в отдельных местах резко, подобно стене, поднимается над равниной. Так, между селениями Беково и Рождественское на многие километры тянется высокая, в ряде пунктов резко обрывистая, гряда Тырган ("гора ветров"). Ее можно видеть, проезжая Белово. А у Прокопьевска она выглядит еще более рельефно. Подобная же гряда начинается у Гурьевска и тянется в северо-западном направлении к селениям Урок, Горскино. Это явление считается следствием геологически молодых (четвертичного времени) движений земной коры
На территории с. Горскино протекает две реки. Река Ур и река Хомутинка. Имеется также искусственный пруд.

Природный зоологический заказник "Горскинский"

1.1. Государственный природный зоологический заказник "Горскинский" образован на территории Гурьевского района решением облисполкома от 09.12.85 N 505.

(в ред. распоряжения Администрации Кемеровской области от 26.10.2001 N 846-р)

1.2. Государственный природный зоологический заказник "Горскинский" имеет региональное (областное) значение.

1.3. Государственные природные зоологические заказники находятся в ведении Администрации Кемеровской области.

Администрация Кемеровской области осуществляет государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования государственных заказников совместно с управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кемеровской области.

(п. 1.3 в ред. распоряжения Администрации Кемеровской области от 31.10.2003 N 1248-р)


Режим охраны на территории государственного природного зоологического заказника "Горскинский"

2.1. На территории государственного природного зоологического заказника запрещается:

применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, животноводческих комплексов, ферм, мест захоронения, складирования мусора;

заправка, мойка и ремонт автотранспортных средств;

сплав леса;

взрывные работы;

охота на все виды диких животных.

2.2. Юридические и физические лица - пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных зоологических заказников, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную или иную установленную законом ответственность.

Охрана государственного зоологического заказника "Горскинский"

3.1. Охрана, контроль и регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, находящихся на территории государственного заказника, осуществляется управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кемеровской в пределах своей компетенции.

(п. 3.1 в ред. распоряжения Администрации Кемеровской области от 31.10.2003 N 1248-р)

3.2. Должностные лица, призванные охранять государственный заказник и вести надзор за соблюдением его режима (далее - должностные лица), назначаются приказом начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кемеровской области.

3.3. Должностные лица осуществляют надзор за соблюдением режима государственного заказника, ведут разъяснительную работу среди местного населения по вопросам охотничьего законодательства, выполняют плановые задания по биотехническим и воспроизводственным мероприятиям, установленным управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Кемеровской области; следят за выполнением правил пожарной безопасности в лесах, а при возникновении лесных пожаров принимают меры к их ликвидации или незамедлительно сообщают органам лесной охраны.

3.4. Должностным лицам заказника предоставляется право в соответствии с должностной инструкцией и в установленном порядке задерживать нарушителей режима заказника, составлять протоколы о нарушениях, в установленном порядке изымать у нарушителей оружие, орудия лова и продукцию незаконной добычи.

3.5. Должностным лицам заказника в установленном порядке выдается форменное обмундирование, а также ведомственное нарезное оружие согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 133.

3.6. Регулирование численности диких животных, обитающих на территории заказника, может производиться только должностными лицами государственного заказника.

3.7. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима государственного заказника, привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с существующим законодательством.

Государственный природный зоологический заказник "Горскинский" обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.

Государственный природный зоологический заказник "Горскинский" в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.


ГОРСКИНСКИЙ ОБХОД, площадь 26, 9 тыс. гектаров. Границы:
северная – от дороги Золотая Тайга-Иван Брод по границам Промышленновского, Ле-нинск-Кузнецкого районов до дороги на д. Ивановка;
восточная – от границы Ленинск-Кузнецкого района на юг по дороге через бывший посе-лок Ивановка, с. Дмитриевка до с. Еловка;
южная – от с. Еловка вверх по течению р. Еловка до границы Алтайского края;
западная – от р. Еловка на северо-запад по границе Алтайского края до дороги Гачевка-Гусев Мыс и далее по этой дороге на восток до р. Касьма, далее вниз по течению р. Касьма до бывшего поселка Касьма, от него по дороге на д. Иван-Брод через п. Тайгинский леспромхоз, бывшие деревни Чертолог, Козинск до границы Промышленновского района.