Сигнал
о том, что рыба схватила приманку, поступает к вам по леске. Именно
леска является тем звеном, через которое передается огромная нагрузка
при рывках и бросках упирающейся рыбы. Рыболовы не всегда были так
избалованы прочными лесками. В 17 веке они пользовались скрученным
конским волосом. Затем были льняные и шелковые нити, которые сменились
нейлоновыми волокнами, однородными или плетеными. Леска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, соединяет воедино все части удилища и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности). Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают крученые, плетеные из тончайших волокон и в одну нить — так называемое моноволокно. Сырьем для производства синтетических волокон служат полимеры полиамидной группы — полигексаметиленадипамид (анид, найлон) и поликапроамид (капрон, перлон). Найлон (его называют также нейлоном) обладает высоким пределом прочности, не истирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35—40 кг на квадратный миллиметр. Применение безынерционных катушек позволило перейти к более тонкой леске, преимущества которой очевидны: она незаметнее в воде, позволяет выполнять далекие забросы даже с очень легкими (2-5 г) приманками и во многих случаях существенно улучшает их игру. |
ПАРАМЕТРЫ РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКИРазрывная прочность лески считается главным параметром, определяющим качество лески, и обычно указывается на упаковке. Однако существуют еще несколько важных параметров, которые до сих пор мало известны широкому кругу рыболовов. В зависимости от того, какую рыбу Вы собираетесь ловить, эти характеристики могут много сказать опытному глазу и определяют успех или провал всего дела: |
ТЕСТ: УЗЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСОКПлетеные лески - это, кто ж спорит, скачок в развитии современного рыболовства. Будучи продуктом самых что ни на есть "хайтековс-ких" техпроцессов, сей чудесный компонент снасти и вправду наделен прямо-таки волшебными свойствами. Ну, во-первых, очень низкий показатель растяжимости, воспетый во многих "эпических" рекламных блоках. Во-вторых, чрезвычайная прочность: "плетенки" могут дать двух- и даже трехкратную фору в прочности монолескам того же диаметра. Да, этого не отнять. Но почему же плетеные многожильные лески со всеми своими достоинствами за добрых 15 лет своего земного существования так и не сумели полностью вытеснить монофильную леску? Вариантов ответа множество, вот один из них: плетеные шнуры -при всей своей кажущейся универсальности и практичности - на деле оказываются довольно-таки специфичными в использовании. Вот взять хотя бы узлы, пригодные для вязания на "плетенках". Легко? - Не совсем... Дело в том, что каждый отдельно взятый шнур - это своего рода неповторимый продукт, обладающий уникальными характеристиками. |
Серебряный карась, или "гибрид", как называют его некоторые рыболовы,
на сегодняшний день одна из самых многочисленных рыб, населяющих малые и
средние реки. Как правило, ловят его на донные удочки. Рыболовы ставят
поводки из лески 0,25-0,28 мм, в надежде вытащить и сазана, если он
соизволит клюнуть. Такая ловля, возможно, добычлива весной, во время
преднерестового хода рыбы, но сильно проигрывает современным донным
оснасткам летом и особенно осенью. Часто рыболовы закрывают сезон ловли
по открытой воде уже в конце сентября, тогда как у многих ловящих на
фидер он не закрывается вообще! |
Сушка рыбы - Балыковый посолПрежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба - любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой - условно примем эту терминологию. |
КАК ДЕЛАТЬ ТАРАНЬКУ Обычно вяленая рыба ассоциируется с воблой или таранью. Так называют распространенную почти во всех водоемах плотву. Что ж, даже среди гурманов есть любители вяленой плотвы, которые, смакуя солоноватую нежную мякоть, охотно прощают ей костистость. Вяленой рыбешкой любят лакомиться и старики, и дети, она деликатесный продукт для завзятых пивохлебов и домоседов, вдыхающих аромат разваристой картохи, а для бабушек и их внучат рыбий хвостик часто заменяет леденец. |
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до
икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она
обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, вяление приходится на
время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок. Наиболее
вкусны в соленом виде лещ, плотва, чехонь, язь, тарань, рыбец, уклейка,
судак, жерех, сом, таймень, ленок, семга и др. |
Как солить и вялить рыбуВ эпоху рыночной экономики и свободных цен хвост вяленой плотвы ценится на вес золота. Куда уж там, вяленая вобла! Хоть бы соленого пескарика попробовать. А любой из своего улова может сделать это чудо. Даже из той же уклейки. Или из окуня, наконец. Не говоря уже о том, если ему хоть раз в жизни попадется на удочку настоящий лещ. Соленая рыба группируется по крепости и времени засола. Рыба, содержащая 10 процентов соли, считается малосольной. |
Все знают, что для копчения надо использовать ольху,
но многие упускают, что она должна быть не только что срубленная, а уже
подсушенная. Благодаря этому вы получите достаточно дыма, но при этом
рыба закоптиться без горечи. Причем, при копчении язей я рекомендую
добавить пару веточек вишни, а для щук и окуней - ветки яблони. |
Сейчас наступило то самое время, когда поймать щуку, пусть мелкую, может любой желающий. Для этого нужно взять плавающий воблер, забрести до кромки травы и ловить некрупных щурят.
Если воблер будет достаточно большого размера, то очень вероятно, что вам попадется и несколько крупных окуней. Сейчас и крупная щука нередко выходит к береговой зоне и активно кормится, что позволяет надеяться на успех не только профессиональным спиннингистам, но и начинающим. |