Налим



Налим - единственный представитель семейства тресковых, который обитает в пресной воде. Тело налима удлинено, буро-коричнего-зеленоватого цвета, чешуя глубоко сидит в коже и сплошь покрывает тело, в свою очередь сама густо покрыта слизью. На спине и на боках имеются темные и светлые пятна, на брюхе желтовато-белёсые. Голова налима широкая, сильно сплющенная; большой рот в котором очень много мелких зубиков, создаётся впечатление, что это щётка. Имеется один небольшой ус на подбородке, так же есть по маленькому усику около ноздрей. Спинной, задний и подхвостовой плавники невысокие, но достаточно длинные, они почти сливаются с небольшим закруглённым хвостовым плавником. Глаза маленького размера, жёлтые с тёмными зрачками. Брюхо, горло и брюшные плавники имеют беловатый цвет. Молодые особи налима заметно темнее более взрослых. Ареол обитания налима в нашей стране достаточно широк, он водится в реках и озёрах по всей территории страны, кроме Кавказа и Камчатки.
Внешний вид налима и образ его жизни свидете ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 1138 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Щука

Обыкновенная щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (р. Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова).Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, бассейне Амура. Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые, с черными пятнышками, грудные и брюшные — желтовато-красные. В некоторых озерах встречается щука серебристой окраски. Щука предпочитает реки с замедленным течением, озера, хорошо переносит кислую реакцию среды, может жить в водоемах с рН 4,75; при снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания и в заморных водоемах щука зимой погибает. Щука имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разн ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 1400 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Ёрш

Рот небольшой, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник один, слившийся из двух. Его передняя часть, слегка возвышающаяся над задней, состоит из колючих лучей, задняя - из мягких. Колючие лучи имеются также в брюшных и в анальном плавниках.

Окраска тела темно-серая с большим количеством темных пятен и точек, которых больше всего на верхней половине тела, а также на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо зеленовато-белое. Глаза желтые. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах. Ерш ведет придонный образ жизни. Он держится в относительно глубоких местах с песчаным или несколько заиленным дном как в озерах, так и в реках, где избегает участков с сильным течением. Предпочитает тихие и глубокие плеса у обрывистых берегов, закоряженных мест, вблдзи мостов и других сооружений. Держится ерш стаями, состоящими из особей разного размера. Излюбленные места он покидает редко. Со своих ям ерш уходит лишь в период размножения, когда выходит на пойму, часто встречаясь на местах нереста с другими видами рыб. В темные ночи ерши из глубоких участков выходят к косам. В светлые лунные ночи таких перемещений не наблюдали.

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 608 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (1)

окунь

 

В 1919 г. его вселили в верховье бассейна Амура, в озеро Кенон, вблизи г. Читы. Окунь там хорошо прижился и стал промысловой рыбой.) Окунь обитает в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м. Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным. В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема : одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь — хищник, растет быстро, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг (отмечен окунь 55 ел* и 3 кг). При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину. Половой зрелости окуни достигают ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 878 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Карп

Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от место обитания цвет тела карпа может изменяться. Например, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная обитают карпы, различающиеся по окраске,- темно-окрашенный, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

По образу жизни это озерно-речная пресноводная рыба, которая, однако, не избегает и солоноватых вод. Карп может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. Но предпочитает стоячие или медленно текущие воды с илистым дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах до 1,5-2 м среди зарослей растений, за три-четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до температуры 10°. При температуре воды 18-20° карп начинает нерес ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 984 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (1)

золотой карась

Спина карася обычно темно-коричневая, с зеленоватым отливом; бока темно-золотистые, иногда с медно-красным отливом; парные плавники бывают слегка красноватые. Распространен он в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири до р. Лены. Живет обыкновенный карась в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах, в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. Караси отличаются особенной привязанностью к водам с илистыми грунтами. На зиму караси закапываются в ил ^ выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, когда озера и болота, в которых они живут, полностью пересыхают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 см. Вероятно, таким переживанием карася в иле объясняются случаи загадочного появления их в пересохших озерах Северного Казахстана после заполнения их водой. Благодаря необыкновенной выносливости к неблагоприятным факторам по сравнению с другими видами рыб карась часто является единственным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значительную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагоприятными условиями питания, он образует низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликов ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 563 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Серебряный карась

Серебряный карась встречается в бассейнах Дуная, Днепра, Прута, Волги, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек до Колымы включительно, в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить ареал естественного распространения обоих видов карасей, и особенно серебряного, очень трудно, так как караси издавна широко расселяются человеком. Серебряный карась завезен в Северную Америку, в пруды Западной Европы, Таиланда, Индии. Недавно он прекрасно прижился и стал промысловой рыбой в России, в озерах Камчатки. В пределах своей области распространения образует два подвида — типичного китайского серебряного карася (С. auratus auratus), населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio), живущего в бассейне Амура и западнее — в Сибири, в бассейне Аральского моря и в Европе. По сравнению с золотым карасем он более привязан к большим озерам, встречается в больших реках. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигает 45 см длины и веса более 1 кг. В питании довольно большое значение имеет зоо- и фитопланктон. Серебряного карася разводят в прудах, где не может жить карп, или подсаживают в карповые пруды. Половой зрелости самки карася достигают в 3— ... Читать дальше »

Категория: ВИДЫ РЫБ | Просмотров: 978 | Добавил: KUHTA | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)